Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 18.06.2012 15:22    Рубрика:  Происшествия  Культура  
  • Украденная из Устюжны икона возвратилась на Вологодчину

  • Фото сайта krassever.ru Фото сайта krassever.ru
    Увеличить изображение

    Вологодские следователи привезли в Вологду образ «Троица Ветхозаветная», написанный в 1690 году знаменитым иконописцем Оружейной палаты Московского Кремля Кириллом Улановым.

    15 июня древнюю икону передали в Вологодский филиал Всероссийского художественно-реставрационного научного центра имени академика И. Э. Грабаря. Специалисты оценят состояние иконы, определят её подлинность.

    Как рассказали в Вологодской епархии, «Троица Ветхозаветная» была написана для Петропавловского храма в Устюжне и стояла там до тридцатых годов двадцатого века. Церковь снесли, чтобы проложить дорогу. Древний образ передали в краеведческий музей, который до сих пор размещается в храме Рождества Богородицы.

    В мае 1994 года «Троицу Ветхозаветную» вместе с ещё несколькими иконами из музея похитили, причём обстоятельства преступления до сих пор полностью не выяснены. Считалось, что иконы пропали безвозвратно. Однако в 2005 году в Лондоне обнаружили украденный вместе с «Троицей Ветхозаветной» чудотворный Смоленский образ Божией Матери «Одигитрия». Святыню вернули в Россию, в 2006 году президент страны Владимир Владимирович Путин торжественно передал её Святейшему Патриарху Алексию II. Вологжане надеялись на возвращение чудотворного образа в Устюжну, однако его поместили в Храм Христа Спасителя: в Устюжне не было надлежащих условий для хранения такой драгоценности. Устюженская святыня и сейчас находится в главном храме Русской Православной Церкви.

    «Троицу Ветхозаветную» обнаружили в одной из немецких галерей два года назад. По инициативе директора Устюженского краеведческого музея Фаины Новак начали сбор средств, чтобы выкупить её из-за границы. Однако в мае икону неожиданно привезли в Москву, что насторожило таможню и полицию. «Троицу» задержали, некоторое время она находилась в Домодедове, теперь икону доставили в Вологду. Вернётся ли она в Устюжну после того, как вологодские реставраторы закончат с ней свою работу, пока неизвестно.

Иван Волков

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Комментарии

Гость , 18.06.2012 23:36:00
Эту икону украли в то время, когда мы с сыном снимали фильм об Устюжне, я тоже был под подозрением, но с меня его сняли, разумеется. Как произошла кража не знает, А я эту икону тогда снимал,когда её выносили из музея на улицу. на следующий день обнаружили пропажу, украли её наверно ночью.
Подняться вверх