Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 20.06.2012 13:03    Рубрика:  Общество  
  • Ответственность должна быть коллективной

  • В Вологде прошла онлайн-конференция по вопросам работы КТОСов.

    «Жители сами должны следить за своим городом. Не стоит перекладывать ответственность за все, что происходит на территории города, исключительно на Администрацию. Это неправильно и отвлекает руководство от более важных проблем», - считает директор Московского института общественных и гуманитарных инициатив.

    «Позиция мэра Вологды мне кажется очень мудрой. Создание таких общественных ячеек, как КТОСы - это сложный процесс. Нужно выстраивать диалог с населением, которое, как правило, совершенно не мотивировано на то, чтобы следить за своей территорией самостоятельно», - комментирует Тюрин.

    Он уверен, что КТОСы – это огромный ресурс. «Заинтересованные люди – это огромный ресурс, который помогает мобилизировать работу чиновников», - говорит Тюрин.

    Сейчас КТОСы есть почти в каждом районе Вологды. Люди охотно включаются в работу, правда есть и исключения.

    «Если у вас в подъезде выбито стекло – это проблема не Главы города, и даже не коммунальщиков. А ваша. Потому что только вы можете прийти в УК и написать заявку, чтобы это стекло вам вставили. То есть вы должны сделать какое-то действие, чтобы стекло появилось. Так и здесь. Вы идёте по улице и видите, что кто-то мусорит, портит клумбы не проходите мимо, подойдите, скажите. Не будьте равнодушными», - говорит координатор Общественного совета города Вологды Наталья Шехирева.

    По её словам, негатив к КТОСам тоже есть. «Мы никого не заставляем выходить на субботник или прибираться в парках. Наша задача изменить угол зрения вологжан, не администрация должна, а вологжане хотят жить в чистом городе. Коммунальщики не могут круглосуточно ходить за нами и подбирать бумажки. Там, где начинается ответственность, там и начинается взаимодействие. Должно быть желание жить в чистом городе», - говорит Шехирева.

    Подробнее узнать о КТОСах можно здесь

Людмила Андреева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх