Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 20.06.2012 17:50    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Как сделать город комфортным?

  • Этот вопрос обсудили сегодня студенты вологодских вузов с директором Московского института общественных и гуманитарных инициатив Глебом Тюриным. Самое важное – сами жители, и всё в наших руках, считает специалист.

    «Если мы будем говорить, что Вологда – это круто, это основа всего, то так и будет. Мы можем позвать к нам кого-угодно, даже лауреата Нобелевской премии. И мы всё это стягиваем сюда. У нас для всего этого есть матрица. Местное сообщество является матрицей, которая всё держит», - говорит директор института.

    Глеб Тюрин давно занимается развитием территориального общественного самоуправления и уверен – это отличный способ решать проблемы местного значения. Об особенностях общественных инициатив он и его вологодские коллеги рассказали на онлайн-конференции, прошедшей в информационном центре "Вологда-Портал".

    Глеб Тюрин, автор множества социальных проектов, успешно реализованных в разных городах и странах, считает Вологду ярким положительным примером.

    «Я глубоко уважаю то, что здесь происходит. Потому что позиция Главы Вологды мне кажется очень мудрой. Правильно, когда Глава понимает, что его задача - помочь жителям "встать на крыло", чтобы они могли решать свои проблемы сами», говорит Тюрин.

    Сейчас в Вологде созданы и активно работают 13 общественных самоуправлений. Ещё два находятся на стадии оформления. Помогают в организации специалисты Администрации. По их словам, положительный пример первых ТОСов сподвиг и других вологжан к действиям. И если раньше многих приходилось уговаривать и долго разъяснять, зачем создавать общественное самоуправление, то теперь люди поняли, как много полезного для себя и города могут сделать.

    «Люди действительно стали управлять своими территориями. Они не просто идут на работу в своих мыслях, а смотрят – так, тут такая проблема, здесь – другая. Они начинают воспринимать свой город, как свой дом, и становятся здесь хозяевами. Самое главное - начать обращать внимание на проблемы и предлагать пути их решения», - считает координатор Общественного совета города Наталья Шехирева.

    Многие проблемы в городе требуют немалых финансовых вливаний. Городские власти планируют помогать не только организационно, но и деньгами.

    «О грантовой поддержке постоянно идет разговор. Поскольку в этом году деньги не заложены, то по ходу развития ТОСов этот вопрос будет рассматриваться на следующий год», - сообщила консультант по общественным связям Управления информации и общественных связей Администрации Вологды Татьяна Журавлева.

    Самыми находчивыми стали студенты. Молодые специалисты объединились и решили благоустроить территорию у своих общежитий. В первую очередь им хотелось разбить красивую клумбу под окнами. Самостоятельно ребята собрали 20 тысяч рублей, купили землю. Рассаду взяли в «Вологдазеленстрое» по бартеру – посадили цветы не только у общежития, но и на городских клумбах. ТОС "Лукьяново" занялся благоустройством сквера, ТОС "Тепличный" построил диалог с бизнесом и отремонтировал дорогу, а ТОС "Ананьино" доделал футбольное поле.  

  • Этот вопрос обсудили сегодня студенты вологодских вузов с директором Московского института общественных и гуманитарных инициатив Глебом Тюриным. Самое важное – сами жители, и всё – в наших руках, считает специалист.

Екатерина Василенко

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Комментарии

Николай.Д. , 20.06.2012 19:48:00
Русский народ - это много церквей, резные деревянные дома, наше кружево, вот это и надо возрождать. Чиновники помогите!
Подняться вверх