Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 21.06.2012 10:59    Рубрика:  Общество  Видеоновости  Фоторепортажи  
  • За четыре дня работы водолазы подняли со дна Вологды гору мусора выше человеческого роста

  • Увеличить изображение
    Открыть фоторепортаж

    Ржавые бидоны и ящики для молочных бутылок, детские ванны и даже деревянная лодка, гора автомобильных покрышек. Всё это пока складируется на берегу, чтобы потом отправиться на свалку.

    В этом году планируется очистить участок от Пешеходного моста до памятника «800-летию Вологды». Это чуть больше двух километров. В 2010 году за средства областного бюджета была подготовлена проектно-сметная документация. Конкурс на проведение работ выиграла фирма из Санкт-Петербурга. Ведь для проведения таких работ необходима специальная техника и водолазы. В рамках проекта планируется расчистить участок в 4 км от домика Петра до памятника «800-летию Вологды». Работы начали еще в 2010 году и за это время расчистили почти два километра дна от домика Петра до Пешеходного моста.

    По словам Игоря Захарченко, руководителя работ фирмы «Шельф», в середине июня начался второй этап работ по очистке и углублению дна реки Вологды – подъём крупных предметов со дна реки.

    «Водолазы ищут большие предметы – покрышки, топляк. Затем моторная лодка подтаскивает всё это к берегу, а земснаряд уже вытаскивает на берег. Перед этой работой был подготовительный этап. Мы проводили обследование дна, в каких местах крупные скопления мусора, вели подсчет».

    Сейчас работают девять человек: команда земснаряда и четыре водолаза. Работа тяжёлая, поэтому водолазы работают по сменам - один под водой, остальные в обеспечении. Сергей Шевченко работает водолазом не так давно, поэтому с непривычки пока тяжело.

    «Я провожу под водой вторую половину дня – около четырех часов. За это время успеваю сменить баллон, ведь один баллон рассчитан в среднем на два часа».

    Видимость не больше 20 сантиметров, работать приходится на ощупь. К каждому крупному предмету под водой водолаз привязывает трос с буйком, за который потом и перетаскивают на берег крупные предметы.

    «Если большого мусора рядом очень много, то, соответственно, работать легче - меньше буйков. А если привязал один предмет и всплыл за другим буйком, то таких буйков можно много поставить, и времени на такую работу уходит больше», - делится Сергей Шевченко.

    После того, как река будет очищена от крупного мусора, специалисты приступят к основным работам по углублению и очистке дна реки. Они будут снимать весь ил и грунт до глинистого слоя дна. В некоторых местах слой илистых отложений достигает метра.

    «С помощью земснаряда грунт и илистые отложения будут спрессовываться, отделяться от воды и перекачиваться в баржу. Баржа же будет увозить за город, где грунт будет осушаться и вывозиться на свалку», – объясняет Игорь Захарченко.

    На этом этапе будет задействовано много техники и людей. Главное – сделать как можно больше за этот сезон, поэтому работать специалисты будут минимум до середины ноября. Продолжать работу будут уже в следующем году.

  • Ржавые бидоны и ящики для молочных бутылок, детские ванны и даже деревянная лодка, гора автомобильных покрышек. Все это пока складируется на берегу, чтобы потом отправиться на свалку.

Александра Шер

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх