Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 22.06.2012 10:51    Рубрика:  Общество  Здоровый город  
  • Профилактика кишечных инфекций особенно актуальна летом

  • Фото сайта liveinternet.ru Фото сайта liveinternet.ru
    Увеличить изображение

    Как отмечают специалисты Центра по профилактике инфекционных заболеваний, летом резко возрастает количество кишечных заболеваний. Соблюдение некоторых рекомендаций врачей поможет избежать неприятных последствий посещения уличных кафе или поездок на природу.

    «Летом все продукты портятся гораздо быстрее, поэтому вероятность съесть что-нибудь недоброкачественное возрастает в разы, – рассказывает Татьяна Курганова, заместитель главного врача по противоэпидемическим вопросам вологодского Центра по профилактике инфекционных заболеваний. - В жару особенно бурно бактерии размножаются, попав в молочные, мясные продукты и в кондитерские изделия. Кроме того, возрастает потребность в питьевой воде, а возможность раздобыть на природе чистую, безопасную воду или создать  условия для её кипячения имеется далеко не всегда. И неоспоримый факт: острые кишечные инфекции – болезнь грязных рук!»

    Чтобы защитить себя и своих близких от острых кишечных инфекций (например, дизентерия, сальмонеллёз, эшерихиоз, ротавирусная, реовирусная, энтеровирусная инфекции и т. д.), специалисты советуют:

    * мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета;

    * мыть чистой проточной водой (в идеале – кипяченой) овощи, фрукты и зелень перед приготовлением и употреблением в пищу;

    * пить только кипяченую воду или бутилированную питьевую воду промышленного производства;

    * принимать пищу только в тех точках общественного питания, которые обеспечены холодильным оборудованием, раковиной для мытья рук и туалетом для посетителей;

    * не приобретать продукты в местах уличной торговли;

    * не покупать фрукты с признаками гнили, разрезанные дыни и арбузы;

    * купаться в специально оборудованных и разрешенных для этих целей местах;

    * не пробовать на рынке немытые ягоды, фрукты и овощи;

    * не приобретать в жару салаты, особенно заправленные сметаной или майонезом.

Александра Шер

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх