Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 25.06.2012 10:52    Рубрика:  Общество  ЖКХ  
  • Действие федеральной программы по капитальному ремонту жилого фонда будет продлено

  • Депутаты Государственной Думы утвердили в первом чтении проект Федерального закона № 59728-6 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (о создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов)».

    Этой же теме было посвящено и последнее заседание фракции Партии «Единая Россия», в работе которой принял участие вице-премьер Дмитрий Козак.

    «Первое и самое важное, что удалось сделать – это доказать Правительству, что действие Фонда поддержки ЖКХ, необходимо продлить, как минимум, до 2015 года. С его помощью уже удалось провести полную инвентаризацию жилого фонда по всей стране. И сегодня каждый муниципалитет до одного рубля знает сумму, необходимую для проведения ремонтов, - пояснил депутат Государственной Думы Вячеслав Позгалёв. - Но для того, чтобы привести в порядок все ветхие и аварийные дома в стране необходимо порядка полутора триллионов рублей. Таких денег в Фонде нет, да и для федерального бюджета эта сумма пока неподъёмная. Поэтому решено искать и альтернативные варианты».

    Одно из таких направлений – привлечение к финансированию капитальных ремонтов средств собственников жилья. При этом предполагается, что в новой версии закона будет забыта действующая сегодня система «общего котла», куда стекаются и деньги тех, кто только что заселился в новостройки и средства тех, кто живет в старых домах, требующих серьёзного ремонта.

    Депутаты намерены изменить эту схему, чтобы каждый собственник платил деньги только за ремонт своего дома, а не всех домов города или района. При таком подходе управлять распределением средств будут ТСЖ или УК, а каждый из жильцов сможет получить подробный отчёт – на что конкретно были потрачены его деньги.

    При этом, по мнению Вячеслава Позгалёва, даже в окончательном варианте закон о системе финансирования капитального ремонта многоквартирных домов должен носить рамочный характер. «Мы должны предоставить право на принятие детальных законов властям местного уровня. Одно дело – жилье на Кавказе и совсем другое – дома в Заполярье, - напомнил депутат. - Да и у нас в регионе за примерами далеко ходить не надо. Есть старенькие деревянные дома где-нибудь в Верховажье, и есть шикарные коттеджи в элитных новостройках Вологды и Череповца. Подход к ним должен быть разный».

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх