Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 26.06.2012 12:21    Рубрика:  Общество  
  • «Факт нахождения в живых» теперь можно подтвердить личной явкой

  • Пенсионеры, проживающие за рубежом и получающие российскую пенсию, могут теперь подтвердить «факт нахождения в живых» личной явкой. Соответствующее постановление Правительства РФ уже вступило в законную силу.

    Дело в том, что пенсионеры - «заграничники», чтобы получать пенсию, обязаны ежегодно подтверждать, что они живы, иначе выплата будет приостановлена. Раньше для этого нужно было представить документы, выданные Консульством в иностранном государстве либо нотариусом на территории России.

    Если же пенсионер, прибывший на родину по делам, обращался в органы Пенсионного фонда, чтобы засвидетельствовать факт своего нахождения в живых, то закон запрещал принимать во внимание подобный визит. Теперь ситуация изменилась: для продолжения выплаты достаточно личной явки.

    По данным Отделения ПФР по Вологодской области, на заслуженном отдыхе за границей обосновались около 400 наших земляков. Большинство — в Германии, Израиле, США и Финляндии. Единицы — в Канаде, Бельгии и Швейцарии.

    Примерно треть пожилых эмигрантов по-прежнему получают пенсию в России (деньги переводятся на их банковские счета либо выдаются доверенным лицам). Большинство же из них предпочли получать пенсию в валюте той страны, где они сейчас проживают. Но, независимо от страны проживания и валюты, все пенсионеры-«заграничники» раз в год обязаны подтвердить то, что они живы, сообщает пресс-служба Пенсионного фонда.  

Пресс-служба ОПФР по г. Вологде

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх