Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 28.06.2012 16:49    Рубрика:  Экономика  Общество  Видеоновости  Фоторепортажи  
  • 15 международная выставка-ярмарка «Российский лён - 2012» открылась в Володе

  • Увеличить изображение
    Открыть фоторепортаж

    28 июня в выставочном комплексе «Русский Дом» свои стенды открыли вологжане и представители Санкт-Петербурга, Алтайского края, Ивановской, Кировской, Тверской области, всего – более 25 регионов. Ценят «Российский лён» и за рубежом, поэтому в гости приехали производители из Польши и Бельгии.

    Вологда по праву считается столицей российского льноводства. Руководство области ставит перед собой амбициозные задачи – выход на мировой рынок.

    «Мы ставим задачи создать и попасть в федеральную целевую поддержку развития льноводства в России. Потому что мы видим гигантские перспективы, огромный рынок потребления экологически чистых тканей. Я уверен, что производство льна станет новой национальной идеей», - заявил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

    Поприветствовать гостей и участников выставки-ярмарки и лично увидеть уникальные вещи изо льна пришёл и Евгений Шулепов. Как признался Глава Вологды, он сам и вся его семья приложили руку к развитию льноводства в области.

    «Я вспоминаю историю сорокалетней давности, когда мы лён вручную дергали. Возглавляла нас мама. Выделялся надел шириной метров 50 и длиной в 2 км. Нужно было этот лен вручную вырвать, сложить, завязать в такой поясок. Потом мы их складывали, и получались снопы, которые потом сохли пару месяцев. Работа для нас была достаточно тяжёлая, всё время болели руки, потому что лен очень жёсткий», - вспоминает Евгений Шулепов.

    Сегодня лён – это изысканность и красота, в вещах изо льна сочетаются традиции и современность. На стендах представлены последние достижения науки и техники, помогающие выращивать, обрабатывать лён, изготавливать нити и ткань. Гости с удовольствием прогуливались между рядами, рассматривали вещи, приобретали всё, что приглянулось. Так, вологжанка Татьяна Клёмина очень ценит лен. Поэтому каждый год на выставке приобретает что-нибудь для дома. Сегодня это – мешочки для хранения продуктов. Конечно же, изготовлены они изо льна.

    «Я вообще очень люблю лен. Он украшает дом, создает уют и атмосферу. На выставке все нравится, потому что это свое производство, это очень красиво, экологически полезно. Подходишь, и на все приятно смотреть», - делится впечатлениями вологжанка.

    А вот другая жительница областной столицы Алена Огорелышева - не случайный человек на таком мероприятии. Уже несколько лет она работает на Льнокомбинате и хорошо знает все преимущества льняных тканей:

    «Сами одеваемся в одежду из льняных тканей. Вот на дочке платье такое, купили его в прошлом году на выставке. А на мне льняное платье вологодского производителя. Такие ткани приятны, дышит тело, никакой аллергии, высокое качество и стирается легко».

    Выставка-ярмарка «Российский лен» продлится в Вологде 3 дня. В программе: Всероссийские совещания, научно-практические конференции, семинары, «круглые столы» по актуальным проблемам льняного комплекса России, а также Всероссийский конкурс «Серебряная коклюшка».

  • 28 июня в выставочном комплексе «Русский Дом» свои стенды открыли вологжане и представители Санкт-Петербурга, Алтайского края, Ивановской, Кировской, Тверской области, всего – более 25 регионов. Ценят «Российский лен» и за рубежом, поэтому в гости приехали производители из Польши и Бельгии.

Екатерина Василенко

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх