Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 01.07.2012 16:22    Рубрика:  Общество  
  • Для работы летом школьникам нужна «зелёная карточка»

  • Фото сайта primamedia.ru Фото сайта primamedia.ru
    Увеличить изображение

    Студентам и школьникам, которые летом собираются подработать, необходима «зелёная карточка» - страховое свидетельство. Его можно оформить в органах Пенсионного фонда по месту жительства.

    Для этого родителям нужно заполнить анкету и представить свидетельство о рождении ребенка. А подростки 14 лет и старше могут прийти за документом сами — без мам и пап (но с паспортом).

    Главный элемент «зелёной карточки» - это страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС). Он присваивается один раз и на всю жизнь. На этот счёт заносятся все данные о трудовом стаже человека, об уплаченных за него страховых взносах. Чем выше взносы - тем больше будет пенсия при выходе на заслуженный отдых.

    Но и до пенсии страховое свидетельство много раз пригодится подросткам. Уже сейчас номер лицевого счета требуется для регистрации на портале государственных услуг (скажем, для оформления загранпаспорта). Более того, именно СНИЛС станет основой для универсальных электронных карт, которые вскоре появятся на территории всей страны. Планируется, что электронные карты заменят собой целый пакет документов, необходимых для получения медицинской помощи, субсидий и дотаций, социальных денежных выплат.

    В нашей области более 186 тысяч детей и подростков уже стали участниками системы обязательного пенсионного страхования. Всем им выданы «зелёные карточки». Всего же (по данным на 01.06.2012) в Вологодской области состоят на «пенсионном учете» свыше 1 миллиона 247 тысяч человек.

Пресс-служба ОПФР по г. Вологде

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх