Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 30.06.2012 16:42    Рубрика:  Общество  Видеоновости  Фоторепортажи  
  • Караваем встретили почётных гостей на самом грандиозном празднике года – Дне рождения Вологды

  • Увеличить изображение
    Открыть фоторепортаж

    30 июня жители и гости областной столицы празднуют 865 год со дня основания Вологды. День города с самого начала поразил своими масштабами.

    На Каменном мосту развернулась торговля… домами – уменьшенными копиями исторических зданий, церквей и памятников Вологды. На Аллее поколений представителей городских властей встретили гигантские цветочные куклы. В этот день сфотографироваться с ними мог любой желающий.

    Тем временем праздник уже шёл на Соборной горке. В сквере напротив Шаламовского дома официальную делегацию ждали у новой достопримечательности города – памятника букве «О». Перерезать ленточку-символ открытия памятника поручили Главе города Евгению Шулепову.

    В сквере открылись врата Гипербореи – так в древнегреческой мифологии называлась легендарная северная страна. Евгений Шулепов на время сменил профессию – стал кузнецом. Ковать гвоздь с печаткой сердца Главе Вологды помогал мэр Череповца Юрий Кузин. Персидские ножи - аналог работы XII века, клинки, деревянные игрушки.  Очутившись в Гиперборее, перестаёшь ощущать реальность, кажется, что время словно остановилось в Средневековье. Здесь можно было отведать зажаренного на вертеле поросёнка или купить его в мешке.

    В День рождения города вологжан и гостей города на набережной реки Вологды угощали баранками, а исторический клуб «Исток» показывал масштабную битву богатырей.

    Мощные фейерверки воды «вырывались» прямо из реки, напротив древней Софии. Облюбовали вологжане и фонтан на Набережной. Кстати, неподалеку от него накануне был установлен и ещё один памятник – Святому Герасиму – основателю города.

    Уже в полдень на Кремлёвской площади началась официальная церемония, посвящённая юбилею Вологды. Процветания пожелал областной столице Глава региона Олег Кувшинников, ещё раз напомнив о регалиях и заслугах города: «Город Вологда широко известен за пределами области и России. Вологда – это столица российского льна, леса, кружева, масла и молока. Вологда – это красивый, современный европейский город».

    Чтобы город становился только краше, на празднике Главе города подарили символичный подарок – цветочную лейку.

    Любви, удачи и дальнейшего процветания желали городу и вологжанам в День рождения все, кто собрался на праздник 30 июня. На одной только Кремлёвской площади можно было увидеть разные времена и вехи мировой истории: это касается не только рыцарей Средневековья, но и военных, одетых в форму времён первой мировой войны, а ещё - ирландских танцовщиц, а также современных невест в свадебных платьях. Приятно удивил вологжан и "Цветочный карнавал", который собрал несколько сотен участников.

    Теплые и самые искренние слова в адрес вологжан звучали сегодня и от Главы города Евгения Шулепова: «Счастья, богатырского здоровья, чтобы никто не болел. Всего самого лучшего я желаю вологжанам сегодня».

    Праздник в Вологде продлится до утра.

  • 30 июня жители и гости областной столицы празднуют 865 год со дня основания Вологды. День города с самого начала поразил своими масштабами.

Мария Семакова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх