Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 03.07.2012 16:44    Рубрика:  Общество  ЖКХ  
  • Установка приборов учёта газа – актуальная тема коммунальной жизни вологжан

  • Фото сайта narod.ru Фото сайта narod.ru
    Увеличить изображение

    До 1 января 2015 года все россияне обязаны установить бытовые приборы учёта газа. Установка приборов учёта газа в скором времени станет обязательным требованием для каждого жителя города. Сознательные граждане уже оборудовали свои квартиры индивидуальными приборами учёта на поставляемые ресурсы, в том числе и на газ.

    Для того чтобы установить газовый счетчик, необходимо оформить заявку в ОАО «Вологдагаз» (г. Вологда, ул. Саммера, 4а, тел. 27-33-03), на основании которой инженерно-технический работник выедет на объект и определит способ установки газового счётчика, а также даст рекомендации по его приобретению в части модификации, исходя из расхода газа. Счетчик газа считается введенным в эксплуатацию после проведения его опломбировки поставщиком газа. Для этого заказчику необходимо подать заявку на установку пломбы на месте присоединения прибора учёта газа к газопроводу.

    «При покупке счетчиков газа очень важно выяснить, какая именно модель подходит для вашей квартиры, с учётом расхода газа. Приборы учета газа обязаны быть сертифицированы, требуют профессионального мастерства при установке, введение в эксплуатацию в строгом соблюдении законодательных норм. А потому есть смысл заранее обратиться в ОАО «Вологдагаз» во избежание проблем, связанных с установкой приборов учёта газа», - пояснил начальник службы внутридомового газового оборудования ОАО «Вологдагаз» Андрей Юрзин.

    Важно помнить, что самовольная установка бытовых счётчиков строго запрещена. Это довольно сложная операция, и без профессионалов не обойтись.

Андрей Лушников

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Комментарии

Гость , 09.07.2012 18:42:00
Позвонила я на этот номер, меня диспетчер спросила: "От края плиты до газового крана сколько см?" - " Не знаю", говорю. "Надо знать", - мне отвечают. "Должно быть не меньше 80см", - "А если у меня нет 80 см?" - "Тогда не установить", - был ответ. Как же будем выполнять постановление правительства? Ломать новый кухонный гарнитур, плиту двигать или все-таки отрезок газовой трубы наростим?
Гость , 14.07.2012 19:25:00
Экономия по воде незначительная, т.к. УК применяет к показаниям счётчика повышающие коэффициенты + 70%. Установка водосчётчиков тоже недёшево получилась (вместе с 4-мя выходами в управляющую компанию и ожиданиями специалистов дома!!!)
Сколько стоит установка газового счётчика? Плюс к этому 3 или 4 раза надо съездить на Саммера - к газовым монополистам (или есть другой вариант установщика?)
Гость , 16.07.2012 00:32:00
"Эта довольно сложная операция" не сложнее установки водосчетчика, только цена "космическая".
Гость , 16.07.2012 11:44:00
Мастер был, осмотрел. Надо приваривать трубы около 5 м. Еще по кухне идут трубы к газ.колонке и плите. Вид будет ужасный. Все полки придется снять. Даже думать страшно. Не хочу такой экономии. (сварка+счетчик+переделка гарнитура=20тыс.)
Гость , 16.07.2012 16:49:00
Ржунимагу! "Сложная операция" - открутить одну гайку,закрутить две гайки, обмылить резьбовые соединения. Как бывший работник газового хозяйства скажу честно-разводят вас (нас) как котят по поводу сложности подключения газовых счетчиков. А по закону МОНТАЖ (установку)газового счетчика может проводить любая фирма у которой есть хоть один специалист с "корочками" слесаря по обслуживанию газового оборудования. А заявления газовиков, что счетчики могут устанавливать только они - сплошной блеф!
Анатолий Савинский администратор, 23.07.2012 17:55:00
Отвечает Заместитель Главы города Вологды - начальник Департамента городского хозяйства А.Ф.Осокин:

"Министерством регионального развития РФ приказом от 29 декабря 2011 г. № 627 утверждены для применения с 01.09.2012 Критерии наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового) приборов учета, в соответствии с которыми техническая возможность установки прибора учета отсутствует, в частности, если она невозможна без реконструкции существующих внутридомовых инженерных систем (внутриквартирного оборудования) и невозможно обеспечить соблюдение обязательных требований, в т.ч. к месту и порядку его установки.
Обязанность по установке приборов учета возложена на соответствующие ресурсоснабжающие организации. На них же, или на уполномоченных ими лицах и принятие решения о наличии (отсутствии) возможности установки приборов учета. Для принятия решения о невозможности установки прибора составляется акт соответствующей формы с участием представителей лица ответственного за содержание общего имущества собственников помещений многоквартирного дома. При этом надо учесть, что содержание внутридомового газового оборудования осуществляется специализированной организацией (ГРО) по договору с управляющей организацией, ТСЖ, ЖСК. Поэтому участие ГРО в составлении акта необходимо. Управляющим организациям, ТСЖ, ЖСК будет целесообразно инициировать эту работу с 01.09.2012 г. в части сбора предложений о сериях домов, в квартирах которых заведомо без реконструкции не установить счетчики газа.
За предоставлением услуг непосредственно по установке приборов индивидуального, общего (квартирного) учета газа, а также за информацией о стоимости таких услуг собственники помещений в многоквартирных домах могут обратиться в организации, имеющие соответствующие лицензии на осуществления данного вида деятельности, в том числе и любую газораспределительную организацию.
В соответствии с пунктом 27 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, утвержденных Постановление Правительства РФ от 21.07.2008 № 549 (с последующими изменениями), (далее – Правила) определение объема потребленного газа по показаниям прибора учета газа осуществляется со дня установки поставщиком газа пломбы на месте, где прибор учета газа присоединен к газопроводу. Установка пломбы на месте, где прибор учета газа присоединен к газопроводу, осуществляется при исправном состоянии прибора учета газа и наличии на приборе учета газа сохранной пломбы завода-изготовителя или организации, проводившей последнюю поверку.
Поставщик газа обязан осуществлять по заявке абонента установку пломбы на месте присоединения прибора учета газа к газопроводу в течение 5 рабочих дней со дня поступления такой заявки. Первичная установка пломбы осуществляется за счет поставщика газа, последующие (в том числе при восстановлении прибора учета газа после проведения поверки или ремонта) оплачиваются абонентом (пункт 22 Правил)".
Анатолий Савинский администратор, 25.07.2012 12:21:00
Приказ Министерства регионального развития Российской Федерации №627 от 29 декабря 2011 года «Об утверждении критериев наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового) приборов учета, а также формы акта обследования на предмет установления наличия (отсутствия) технической возможности установки таких приборов учета и порядка ее заполнения»
http://nashdom.vologda-portal.ru/people/index.php?SECTION_ID=5250&ID=183313
Гость , 31.10.2016 22:36:00
Перестали светится показания счётчика. Что с ним случилось не изветно. На мой запрос к газовикам, Сказали нужно подать заявку и специалисты счётчик снимут на платной основе, а там ремонтируй, поверяй за деньги конечно и снова подай заявку, придут специалисты и установят счётчик, опять за деньги. Удовольствие не из дешёвых, особо для пенсионеров
Подняться вверх