Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 09.07.2012 12:31    Рубрика:  Видеоновости  Культура  
  • Вера Глаголева: VOICES - это хорошая возможность для молодых режиссеров показать себя

  • Одно из самых красивых событий Вологды - торжественная церемония открытия кинофестиваля VOICES - прошло 6 июля. Фестиваль в областной столице проходит уже в третий раз, и не только жители города ждут этого события. Зрители приезжают из Европы и Америки.

    За время проведения первых фестивалей в Вологде уже успели побывать известные кинематографисты Европы. Многие актеры и режиссеры, которые представляли свои картины ранее, и сейчас приезжают в Вологду и не только для того, чтобы увидеть лучшие работы европейского кино, но и еще раз посмотреть город. Продюсер картин «Одна война», «Заказ» и сериала «Морские дьяволы» Наталья Иванова в Вологде уже в третий раз.

    «Мне очень нравится ваш город, он такой тихий чудесный, мне кажется, в нем очень спокойно жить. Нравится атмосфера, архитектура. Мне кажется, какая-то неспешность жизни. Нравится, поэтому и приезжаем», - рассказала Наталья Иванова.

    По традиции одна из европейских стран становится почетным гостем фестиваля. В этом году VOICES посвящен Германии и немецкому кинематографу. Фильм «Барбара» Кристиана Петцольда, призер Берлинского кинофестиваля, открыл VOICES. И Вологда стала европейским киноцентром.

    «Благодаря нашему фестивалю Вологда ассоциируется не как маленький русский древний город, а как столица на 5 дней молодого европейского кино. Вологда была, есть и будет столицей молодого европейского кино, невзирая на трудности», - добавил Олег Кувшинников.

    За Гран-при фестиваля молодого европейского кино будут бороться 9 картин как известных, так и начинающих режиссеров. А молодые режиссеры Вологды примут участие в конкурсе короткометражек «Я люблю тебя, Вологда».

    «Молодым режиссерам, которые живут в Вологде, наверно, интересно мнение людей, которые занимаются кино на европейском уровне. Для них фестиваль - это возможность представить свое творчество, услышать отзывы и не останавливаться на достигнутом», - добавила Вера Глаголева.

    Несмотря на уменьшение бюджета фестиваля и сокращение  времени (фестиваль идет меньше на один день), на качество кинособытия и количество гостей это не повлияло.

    «Мы сделали фестиваль немножко по-иному. Но качество от этого не пострадало. При этом надо сказать, что он отличается от предыдущих тем, что зрителей гораздо больше, интереса гораздо больше, люди ждут», - поделился Игорь Лысенко, директор фестиваля.

    Возглавляет жюри в этом году режиссер сериала «Доктор Живаго», картин «Холодное лето пятьдесят третьего», «Увидеть Париж и умереть» Александр Прошкин, который вместе с известными кинематографистами Европы выберет лучшую картину фестиваля VOICES.

    «Вологжане являются первыми зрителями будущего европейского кино. Молодые люди, которые привезли сегодня сюда свои картины, завтра будут также знамениты, как Ханеке, Ларс фон Триер», - добавил Александр Прошкин.

    До 10 июля продлится показ фильмов. И вологжане еще успеют первыми во всей Европе увидеть киноленты – призеры Каннского, Венецианского, Берлинского и других кинофестивалей. Причем билет в кинотеатр на лучшие европейские картины стоит дешевле, чем на обычные сеансы.  

  • Одно из самых красивых событий Вологды - торжественная церемония открытия кинофестиваля VOICES - прошло 6 июля. Фестиваль в областной столице проходит уже в третий раз, и не только жители города ждут этого события. Зрители приезжают из Европы и Америки.

Полина Салата

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх