Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 10.07.2012 16:58    Рубрика:  Общество  Здоровый город  
  • 45-летняя вологжанка из отпуска в Доминиканской Республике привезла в Вологду холеру

  • Тренировочные учения по холере по такой легенде прошли 4 июля в областной столице. Учения проходили на базе городской поликлиники № 1 с участием МБУЗ «Станция скорой медицинской помощи», областной инфекционной больницы и Центра гигиены и эпидемиологии в Вологодской области.

    «Согласно легенде учений, на прием к терапевту в городскую поликлинику №1 пришла 45-летняя больная с жалобами на слабость, недомогание, жидкий стул и рвоту без предшествующей тошноты, - рассказывает Елена Кочнева, заведующая противоэпидемическим отделом Центра профилактики инфекционных заболеваний. - Ухудшение самочувствия отмечает второй день, 4 июля появилась сухость во рту, жажда, чувство нехватки воздуха, сердцебиение. При беседе больная рассказала, что 2 июля прибыла из города Пуэрто-Плата Доминиканской Республики, условно неблагополучного по холере. При посещении экскурсий употребляла морепродукты и воду, приобретенные в местах уличной торговли».

    На основании жалоб, осмотра и объективных данных у медиков возникло подозрение на заболевание холерой. Далее действия специалистов здравоохранения должны быть отточены до автоматизма: в специальных костюмах и с соблюдением всех необходимых требований больную отвозят в областную инфекционную больницу. Диагноз подтверждается. Лечащий врач стационара назначает необходимую терапию. Таким образом легенда учений была максимально приближена к реальности.

    Организаторы учений – Департамент здравоохранения области и Управление Роспотребнадзора по Вологодской области. По результатам деятельность всех участвующих структур была оценена как удовлетворительная.

    Добавим, что в настоящее время отмечается неблагополучная эпидемиологическая ситуация по холере в странах Карибского бассейна. По данным министерства здравоохранения Кубы, в восточных провинциях страны зафиксирована вспышка холеры: сообщено о 53 случаях заболевания, из которых три завершились летальным исходом. Кроме того, с октября 2010 года продолжается крупная эпидемия холеры на Гаити, число заболевших составило свыше 0,5 млн человек, из них 7 тысяч – с летальным исходом. В Доминиканской Республике зарегистрировано более 21 тыс. случаев заболевания, в Венесуэле - более 450 случаев. Завезенные из Гаити случаи холеры отмечены в США, Мексике, Чили, Испании и Канаде.

Александра Шер

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Комментарии

Гость , 16.07.2012 00:18:00
Вы поосторожнее с такими заголовками :)
Подняться вверх