Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 11.07.2012 09:39    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Оплатить проезд в общественном транспорте с помощью бесконтактной карты вологжане смогут уже в начале октября

  • Новое оборудование пока установили только в пяти автобусах. И опробовать электронные карты оплаты проезда вологжане в ближайшее время не смогут. Пока система будет работать в тестовом режиме.

    «Электронная Вологда» - это не дань моде, а вынужденная необходимость. Тысячи вологжан пользуются услугами городского транспорта. Нововведения в этой сфере принесут, по мнению специалистов, много удобств.

    Услуга безналичного расчета будет доступна для всех пассажиров автобусов ПАТП-1. Еще в прошлом году специалисты предприятия решили перенять опыт других российских городов и сделать проезд в общественном транспорте более комфортным. Терминалы оплаты, система учета пассажиров на инфракрасных датчиках подсчета и установленный в кабине водителя бортовой компьютер – такое оборудование привезли в Вологду из Москвы. При ее полной эксплуатации пассажир, вошедший в автобус, будет отмечен на табло компьютера у водителя. Точность - главное преимущество.

    «Для рядового пассажира ничего не изменится. Появятся только удобства. Во-первых, в течение получаса вологжане смогут проехать сразу на трех городских автобусах, и при этом с них снимут всего 16 рублей. Второе удобство бесконтактных карт – это скидки по карте «Забота». Если сейчас пенсионеры могут проехать на общественном транспорте за меньшую сумму только с 10 до 15 часов, то с приобретением электронной карты это время увеличивается», - рассказал Алексей Карулин, директор ПАТП-1.

    Если пассажир едет с пересадкой, то оплатит поездку всего один раз, но поменять автобус нужно в течение получаса. Скидки для студентов и школьников также будут доступны.

    «Первый автобус ПАТП-1, который оборудуется системой безнальной оплаты проезда, будет готов уже на днях. В течение двух месяцев мы планируем установить оборудование уже на всех автобусах ПАТП-1. И оплата в общественном транспорте будет осуществляться путем прикладывания к терминалу бесконтактной карты», - отметил руководитель проекта по автоматизации транспорта компании «Штрих-М» Дмитрий Синицын.

    Такую карту вологжане смогут приобрести в пунктах продажи проездных билетов, а также планируется их распространение во всех отделениях Почты России, киосках и некоторых торговых центрах. Поставят пять уличных автоматов в самых удобных местах. Карты будут пластиковые, их электронный кошелек можно пополнить, и бумажные – всего на 10 поездок. Благодаря мгновенному считыванию средств карты, специалисты гарантируют, что очередей на остановках данное новшество не создаст. Тем более те вологжане, которые по каким-то причинам не захотят оплачивать проезд при помощи карты, смогут купить билет у кондуктора.

  • Новое оборудование пока установили только в пяти автобусах. И опробовать электронные карты оплаты проезда вологжане в ближайшее время не смогут. Пока система будет работать в тестовом режиме.

Мария Поздеева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх