Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 11.07.2012 15:03    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • В Вологде реконструируют систему оповещения о чрезвычайных ситуациях

  • Смерч, ураган, атомное излучение… В случае возникновения чрезвычайной ситуации вологжане успеют к ней подготовиться. Они услышат голосовое сообщение с предупреждениями или звук сирены.

    «В Вологодской области система оповещения работает уже 30 лет. Сейчас она требует ремонта, нет некоторых запчастей. Поэтому на территории Вологды и всей области проходит ее масштабная реконструкция. На ремонт выделено 200 миллионов рублей. На первые 87 закупили современную технику», - рассказал Владимир Калита, первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Вологодской области.

    Если радиоактивное облако будет надвигаться на Вологодскую область, датчики сработают, и сотрудники главного управления МЧС получат сигнал. Погода в реальном режиме времени – это еще одна полезная вещь. На табло экрана каждые три часа автоматически обновляются климатические показатели. В случае резкой смены погоды, увеличения порывов ветра или приближения грозы вологжан оповестят о шторме. Спасатели не забыли и о вероятности пожаров. Есть два вида оповещения – голосовое сообщение и вой сирены. Сначала об опасности предупреждаются главы районов, затем полученная ими информация передается обратно. Это делается для проверки качества связи. В случае подтверждения информации обо всем узнают и жители районов, находящихся в зоне риска.

    Любая информация тщательно проверяется. Главное - предостеречь людей от паники и помочь им действовать в чрезвычайной ситуации.

    «Для того чтобы точно определить прогноз, мы берем его из 4 источников. Это Гидрометцентр, Северо-Западный региональный центр и другие. Аналитики и специалисты мониторинга все сопоставляют, и получается самый точный результат», - отметил Сергей Бакланов, начальник Центра управления в кризисных ситуациях по Вологодской области.

    На территории Вологды сейчас задействованы 53 сирены и громкоговорителя. Все оборудование новое и находится оно на крышах домов, чтобы максимальное количество людей смогли их услышать. Сейчас проводится работа с каналами связи. Как только это вопрос будет решен, новая система будет запущена. Скорее всего, останутся только сирены, так как радиус их действия намного больше.

    Кроме того, имеются и резервные возможности оповещения населения. Это рассылка СМС-сообщений с предупреждениями об опасности и автомобили с громкоговорящей связью.

  • Смерч, ураган, атомное излучение… В случае возникновения чрезвычайной ситуации вологжане успеют к ней подготовиться. Они услышат голосовое сообщение с предупреждениями или звук сирены.

Мария Поздеева

Поделиться:

Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх