Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 16.07.2012 16:07    Рубрика:  Политика  Общество  
  • Штраф за клевету может составить до 500 тысяч рублей

  • Фото сайта fedpress.ru Фото сайта fedpress.ru
    Увеличить изображение

    Поправки в Уголовный кодекс РФ, ужесточающие наказание за клевету, Государственная Дума РФ приняла в первом чтении. Предлагается дополнить УК новой статьей «Клевета».

    В ней распространение гражданином заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, наказывается штрафом в размере до 100 тысяч рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо ограничением свободы до одного года, либо принудительными работами на тот же срок.

    Кроме того, предлагается ввести квалифицирующие признаки. Так, за клевету с использованием своего служебного положения предусматривается наказание в виде штрафа в размере от 200 тыс. до 300 тыс.

    За клевету о болезни, вызывающей отвращение, а также о совершении преступления сексуального характера предлагается наказание в виде штрафа в размере до 500 тыс.

    Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, наказывается штрафом в размере до 200 тыс.

    Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказывается штрафом в размере от 300 тыс. до 500 тыс.

    Кроме того, предусматривается увеличение санкции за оскорбление, в соответствующей статье КоАП, – с 3 тыс. рублей до 50 тыс. рублей для граждан, до 100 тыс. рублей для должностных лиц и до 200 тыс. для юридических лиц.

    Что касается уголовной ответственности за нарушение неприкосновенности частной жизни, то ее предлагается увеличить до пяти лет лишения свободы.

Иван Волков

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх