Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 18.07.2012 13:03    Рубрика:  Общество  Видеоновости  Фоторепортажи  
  • Вологодский хладокомбинат не готов к чрезвычайным ситуациям

  • Увеличить изображение
    Открыть фоторепортаж

    Таков итог учений, проведенных на территории предприятия 17 июля. По легенде, взрыв произошел в компрессорном цехе производства мороженого. К моменту приезда МЧС силами звена спасателей компрессорного цеха хладокомбината утечка устранена. В результате произошел выброс более двух тонн аммиака.

    Условные события разворачивались так. Сирена разрывает тишину мирного города. Взрыв, произошедший на одном из самых опасных предприятий на территории города, может угрожать жителям близлежащих районов.

    «В ходе учений нам необходимо проверить, как будут действовать оперативные службы самого  хладокомбината, - рассказывает Владимир Носков, руководитель Центра гражданской защиты города Вологды. – А также аварийно-спасательные формирования и другие структуры, которые привлекаются для ликвидации последствий такой чрезвычайной ситуации».

    Блокировать химически опасное вещество и его пары спасатели стараются с помощью заслонов воды. В зоне поражения находится один пострадавший, найти которого спасателям удается не сразу.

    «Оказывать первую помощь там, в зоне взрыва, бессмысленно, - объясняет Алексей Шалев, спасатель спасательной службы Центра гражданской защиты города Вологды. – Поэтому наша задача - вынести пострадавшего из зоны поражения и передать бригаде скорой помощи. Считаю, что с задачей справились. Пострадавшая жива, находится без сознания».

    По словам медиков, выброс такого количества аммиака может быть смертелен. За несколько минут происходит ожог легких, воздухопроводящих путей, бронхов. После одного лишь вдоха человек может лишиться сознания. Длительное пребывание в парах вредного вещества приводит к летальному исходу.

    «Теперь пострадавшую надо транспортировать в стационар для дальнейшего наблюдения и решения вопроса о дальнейшем лечении», - говорит Игорь Дианов, врач бригады интенсивной терапии скорой помощи.

    После проведения самих учений начинается традиционный разбор полетов. По словам Владимира Калиты, временно исполняющего обязанности начальника ГУ МЧС России по Вологодской области, сигнал должен поступать на пульты всех задействованных служб автоматически. Как срабатывает подача сигнала на этом предприятии, почему просрочены противогазы и почему кнопка аварийной сигнализации находится не в самом подходящем месте, - на эти вопросы найти ответы еще предстоит. Однако именно такие оплошности могут стать причиной заражения близлежащих территорий.

    «Скорость распространения двух тонн вещества - это 40 минут. С учетом реагирования, оповещения, времени на то, чтобы вывести население, у нас не хватает», - резюмирует Владимир Калита.

    «По нашим данным, по крайней мере 140 человек у нас бы пострадало. А люди, которые находились бы на предприятии, вероятнее всего погибли бы», - таков итог учений, по мнению Владимира Носкова.

    Однако такой результат учений, по словам руководителей ведомств, тоже результат: есть над чем работать. Теперь вологодскому хладокомбинату предстоит большая работа над ошибками, а у других предприятий города появился повод оценить свою готовность к чрезвычайным ситуациям.

  • Таков итог учений, проведенных на территории предприятия 17 июля. По легенде, взрыв произошел в компрессорном цехе производства мороженого. К моменту приезда МЧС силами звена спасателей компрессорного цеха хладокомбината утечка устранена. В результате произошел выброс более двух тонн аммиака.

Александра Шер

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх