Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 19.07.2012 10:15    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • В Вологде прошли испытания городских сирен и очередные учения по тушению пожара

  • Условный пожар произошел в одном из старинных зданий областной столицы. Узкие крутые лестницы, небольшие помещения, сложные планировки и деревянные перекрытия. Огонь может перекинуться на соседние смежные здания.

    Поэтому у пожарных на борьбу с огнем буквально несколько минут. С помощью сотрудников здания удалось определить, где произошло возгорание, выяснить расположение кабинетов. На тушение такого пожара, если бы он произошел в действительности, пожарным потребовалось бы около получаса.

    «Возгорание произошло на втором этаже в кабинете. Площадь пожара составила около 20 квадратных метров. В тушении было задействовано четыре отделения. Все сработали четко и без ошибок. Пострадавших нет», - рассказывает Анатолий Вересов, старший помощник начальника дежурной смены Центра управления в кризисных ситуациях.

    За последние двое суток в областной столице прошли сразу несколько тактико-специальных учений для различных служб и подразделений МЧС и Центра гражданской защиты.

    «Это учения по ликвидации выброса ядовитых веществ на вологодском хладокомбинате, ДТП в районе памятника 800-летию Вологды и пожар в департаменте, - перечисляет Владимир Носков, руководитель Центра гражданской защиты. – Все эти мероприятия проходят в рамках командно-штабных учений, которые проводятся совместно с Администрацией города Вологды».

    В эти дни проходила и проверка работы системы оповещения. Она должна предупредить вологжан в случае чрезвычайной ситуации в городе.

    «В рамках командно-штабных учений мы запустили 11 существующих систем. 9 из них находятся на территории города Вологды и два - на потенциально опасных объектах. Это Водоканал и хладокомбинат», - рассказывает Сергей Бакланов, начальник ЦУКС МЧС России по Вологодской области.

    На территории города системы оповещения расположены на улицах Клубова, Чернышевского, Горького, на пересечении улиц Чехова и Мальцева, в микрорайоне Тепличный, на Ленинградском шоссе и в районе Доронина. Территория покрытия звука сирены от 500 метров до километра. Поэтому не все вологжане смогли услышать потенциальное предупреждение об опасности.

    «Ничего страшного в этом нет. По крайней мере, сейчас, в момент настоящей ЧС такого быть не должно. Именно для этого и проводился учебный запуск сирен, чтобы проверить работоспособность каждой из них. К исходу дня мы получим всю достоверную информацию о тех сиренах, которые не сработали, и примем все меры для устранения всех неисправностей», - уверяет Сергей Бакланов.

    Все заинтересованные структуры, принимавшие участие в командно-штабных учениях, выводы для себя сделали. Очередь за вологжанами. На звук сирены горожане реагировали спокойно, без паники и испуга, но и действий никаких не предпринимали. Однако к таким ситуациям нужно относиться более серьезно и внимательно. В случае реальной угрозы такая сирена – это предупреждение о том, что нужно обратиться в средства массовой информации или службы спасения и выяснить, что случилось в городе и что делать в этой ситуации.

  • Условный пожар произошел в одном из старинных зданий областной столицы. Узкие крутые лестницы, небольшие помещения, сложные планировки и деревянные перекрытия. Огонь может перекинуться на соседние смежные здания.

Александра Шер

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Комментарии

Гость , 19.07.2012 12:00:00
За Мармеладом сирен не было слышно. Только отдаленный гул, напоминающий сигнал автомобиля, да и то, если прислушиваться.
Гость , 19.07.2012 12:43:00
плохо работают сирены! чуть что - мы все умрем!
Подняться вверх