Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 20.07.2012 15:34    Рубрика:  Общество  
  • Более трехсот фальшивых купюр выявили полицейские в Вологодской области в этом году

  • Купюры были изъяты из оборота в рамках спецоперации «Купюра». Большинство из фальшивых банкнот номиналом 1000 и 5000 рублей. Большинство подделок поступает в регион с территории Северного Кавказа.

    Определить фальшивку не всегда удается даже с помощью ультрафиолетовых детекторов. Многие из них старого образца, и фальшивомонетчики уже научились их обманывать. Тем более что фальшивки чаще всего вообще сбываются в торговых точках, не оборудованных специальной аппаратурой.

    И все же основными отличиями поддельных купюр, заметными на глаз, являются скрытые радужные полосы. При рассмотрении банкноты под острым углом они отсутствуют либо слабо видимы. Краска, нанесенная на герб Ярославля, не меняет цвет при наклоне. Скрытое изображение буквы «РР» на орнаментальной ленте банкноты имитировано светлым тоном. Перфорация номинала «1000» выполнена точечными прокалываниями, шероховатыми на ощупь.

    Если же человек обнаружил фальшивку, нужно незамедлительно сообщить об этом в полицию. Самостоятельный сбыт фальшивок грозит уголовной ответственностью до 15 лет лишения свободы или штрафом до миллиона рублей.

Иван Волков

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх