Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 25.07.2012 16:01    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Бесплатные юридические консультации теперь можно получить и в библиотеке на улице Трактористов, 5

  • Правильно оформить завещание, вовремя взыскать алименты, купить квартиру и не потерять социальных льгот – проконсультировать по этим вопросам может опытный юрист.

    25 июля в пресс-центре «Вологда-Портала» на вопросы вологжан отвечал председатель первой Вологодской коллегии адвокатов Сергей Никулин. Сразу же специалист отметил, что правовая грамотность у вологжан оставляет желать лучшего. Чаще всего вологжанам требуется помощь в вопросе наследования. Если мать завещала квартиру только одному ребенку, то что должен предпринять второй.

    «Существует два вида наследования: по закону и по завещанию. Если завещание написано на конкретного ребенка, то он и будет владеть квартирой», - пояснил Сергей Никулин.

    Но есть и исключения из правил. Если второй ребенок является нетрудоспособным и находится на иждивении родителей, то после их смерти он также имеет право наследования собственности. Разное написание имен и фамилий в документах – другая распространенная проблема. В начислении пенсии откажут, даже если одна буква в инициалах написана неправильно.

    «С точки зрения закона, если в одних официальных документах написана одна фамилия, а в других с ошибкой, то с юридической стороны эти люди рассматриваются как два разных человека. В подобной ситуации нужно обратиться с заявлением в суд для установления юридического факта», - рассказал Никулин.

    Выплата алиментов не зависит от того, находились родители ребенка в законном браке или нет. Если отцовство подтвердится, то мужчину обяжут помогать в содержании ребенка до его совершеннолетия. Знание законов может пригодиться в любой ситуации, вологжане даже просят открыть юридические курсы. Как отметил Сергей Никулин, подобные курсы нужно создавать при вузах. Там работают не только грамотные юристы, но и опытные педагоги, которые сумеют свои знания передать другим.

    Кроме этого, вологжанам доступна бесплатная юридическая консультация раз в месяц в Общественных приемных Главы города. А сам Сергей Никулин теперь будет принимать вологжан и в библиотеке на улице Трактористов, 5, каждый вторник и четверг с 16 до 18 часов.

  • Правильно оформить завещание, вовремя взыскать алименты, купить квартиру и не потерять социальных льгот – проконсультировать по этим вопросам может опытный юрист.

Мария Поздеева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх