Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 30.07.2012 10:53    Рубрика:  Общество  Здоровый город  
  • Соблюдать меры предосторожности советуют врачи при покупке бахчевых

  • Чтобы защитить себя и своих близких от острого отравления бахчевыми культурами, специалисты центра профилактики инфекционных заболеваний советуют соблюдать некоторые рекомендации:

    - по возможности, не приобретать бахчевые раньше срока (конца августа);

    - не приобретать бахчевые в местах уличной торговли;

    - необходимо убедиться в спелости (на спелом арбузе полосы яркие, контрастные, его «хвостик» должен быть сухим, на боку (на котором арбуз лежал на земле) должно быть жёлтое пятно;

    - мыть арбузы (дыни) чистой проточной водой перед употреблением в пищу;

    - не покупать арбузы (дыни) с признаками гнили, разрезанные (надрезанные).

    Ведь только к концу августа в естественной среде происходит созревание арбузов и дынь. Поэтому те дыни и арбузы, которые продают до этого периода на рынках и в местах несанкционированной торговли, скорее всего, обработаны азотными удобрениями для более быстрого созревания. Если количество удобрений превысит допустимые нормы, то человек, съевший такой арбуз или дыню, может получить пищевое отравление.

    «В придачу к этому при транспортировке и продаже бахчевых культур не соблюдаются элементарные санитарные нормы, – предупреждает вологжан Светлана Никонова, врач-эпидемиолог противоэпидемического отдела Центра. – Продавец неопрятный, арбуз разрезан грязным ножом и взвешен грязными руками. В таком арбузе в тёплое время года очень быстро размножаются патогенные и условно патогенные микроорганизмы, способные также вызвать пищевое отравление или острую кишечную инфекцию».

Александра Шер

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх