Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 30.07.2012 15:47    Рубрика:  Общество  
  • Тело вологжанина - бойца Красной армии - было похоронено спустя 68 лет

  • Этим летом псковские поисковики в ходе операции, поднимая одну из частей башни танка Т-34, нашли останки красноармейца. При нём были обнаружены боеприпасы, планшетка и медаль «За отвагу».

    Именно по номеру медали и удалось узнать бойца – им оказался Александр Смолин. Солдат родился в 1916 году в Грязовецком районе и, по сведениям псковских поисковиков, погиб Александр скорее всего 23-24 июня 1944 года.

    «В наградном листе за 1942 год описан подвиг, за который Смолин был представлен к медали «За отвагу»: «В бою за пункт Зеленки 3.8.42 г. танк тов. Смолина был подбит: перебита гусеница и днищем танк сел на пень. Члены экипажа танка, будучи ранеными, в течение пяти часов под огнём противника, прикрываясь огнем из своего танка, восстанавливал машину: заменив два трака, натянув гусеницу, срубив отверткой пень под днищем танка, вывели его с поля боя. Огнем танка уничтожено одно орудие и 50 солдат и офицеров противника. За проявленную смелость в бою и восстановление танка, подбитого на поле боя, и вывод его с поля боя, лейтенант Смолин достоин правительственной награды - медали «За отвагу», - рассказал председатель ВРОО «Вологодское объединение поисковиков» Александр Метелкин.

    С мая 1945 года семья Александра Смолина получала пособие за потерю кормильца, а боец считался без вести пропавшим.

    В конце июля вологодские поисковики вместе с родственниками солдата ездили в Псковскую область, чтобы забрать останки бойца.

    27 июля Александр Смолин был с воинскими почестями похоронен на кладбище в селе Покровском рядом со своей женой. 

Полина Салата

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх