Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 31.07.2012 13:20    Рубрика:  Общество  
  • На 2 миллиона рублей «наказали» вологодских предпринимателей

  • На предпринимателей, которые нарушают рекламное законодательство, наложено штрафов в размере 2 млн рублей. Это на треть больше, чем в минувшем году.

    Как отметил руководитель Вологодского УФАС Александр Сазонов, вологжане регулярно сообщают о неэтичной рекламе.

    «Вологжане звонят, пишут письма с просьбой устранить рекламу, которая, по их мнению, является неэтичной. Еще один фактор - возросшая конкуренция среди предпринимателей. Кроме этого, мы регулярно мониторим средства массовой информации, здесь нарушений тоже немало», - комментирует Сазонов.

    Самые частые нарушения Федерального закона № 38 «О рекламе» встречается в сфере финансового сектора – рекламе банков, страховых фирм. Один из примеров – на страницах печатных изданий встречаются заголовки: «Быстрые деньги», «Деньги до зарплаты». Указания, какое учреждение выдает средства под залог, – нет. Это является нарушением действующего законодательства.

    Встречаются нарушения и в рекламе лекарственных средств, и медикаментозных услуг. Например, парикмахерская рекламировала в журнале, помимо основных услуг, лечение волос. Но данное заведение не является медицинским учреждением, и поэтому рекламировать, таким образом, свои услуги – не имеет права.

    Но чаще всего нарушения встречаются в печатной продукции, комментирует Александр Сазонов.

    «На этой неделе было рассмотрено дело о выдвижении штрафа в отношении неэтичной рекламы мебельного салона, расклеенной в салонах общественного транспорта. Возмущение множества общественных организаций и жителей города вызвало несоответствующее слогану изображение полуобнаженной женщины. Рекламодатель признал свою вину и обещал всю рекламу убрать. Он будет привлечён к административной ответственности и должен будет заплатить штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей», - говорит Сазонов.

    Всего с начала текущего года специалистами УФАС по Вологодской области возбуждено 35 дел, из них 26 уже квалифицированы как правонарушения. 

Арина Прахова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх