Законодательное Собрание Вологодской области рассмотрит проект Федерального закона «О внесении изменений в Закон РФ «О налогах на имущество физических лиц».
Его областным парламентариям направил глава региона Олег Кувшинников.
Законом РФ от 9 декабря 1991 года «О налогах на имущество физических лиц» установлен широкий перечень категорий граждан, освобожденных от уплаты налога на имущество. При этом количество объектов налогообложения, в отношении которых может быть применена налоговая льгота, не ограничено.
Проект закона предлагает ввести ограничения на применение налоговых льгот. А именно: применять их в отношении не более трёх объектов налогообложения.
Налогоплательщик, относящийся к льготной категории, будет вправе воспользоваться налоговой льготой в отношении трёх объектов недвижимости. К примеру, гражданин, заработавший за период своей трудовой деятельности квартиру, дачу и гараж, при выходе на пенсию будет освобожден от выплаты налога по данному имуществу.
Кроме того, проектом закона вносится изменение в порядок исчисления и уплаты налога в отношении новых строений, помещений и сооружений. Дело в том, что Федеральный закон связывает возникновение обязанности по уплате налога на имущество с момента приобретения физическим лицом права собственности на объект налогообложения. Однако выплачивается этот налог с начала следующего после покупки года. По этой причине в Вологодской области налог не начисляется на 6 тысяч объектов ежегодно. Таким образом, граждане, создавшие строение, находятся в гораздо более выгодных условиях по сравнению с теми, кто купил, к примеру, вторичное жилье.
«Необходимо создать равные условия налогообложения. Считаю, что принятие закона на федеральном уровне будет способствовать укреплению доходной базы местных бюджетов», – прокомментировал законопроект глава региона Олег Кувшинников.
По информации пресс-службы губернатора Вологодской области