Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 01.08.2012 12:42    Рубрика:  Политика  Экономика  
  • Объём налоговых льгот по налогу на имущество физических лиц будет пересмотрен

  • Законодательное Собрание Вологодской области рассмотрит  проект Федерального закона «О внесении изменений в Закон РФ «О налогах на имущество физических лиц».

    Его областным парламентариям направил глава региона Олег Кувшинников.

    Законом РФ от 9 декабря 1991 года «О налогах на имущество физических лиц» установлен широкий перечень категорий граждан, освобожденных от уплаты налога на имущество. При этом количество объектов налогообложения, в отношении которых может быть применена налоговая льгота, не ограничено.

    Проект закона предлагает ввести ограничения на применение налоговых льгот. А именно: применять их в отношении не более трёх объектов налогообложения.

    Налогоплательщик, относящийся к льготной категории, будет вправе воспользоваться налоговой льготой в отношении трёх объектов недвижимости. К примеру, гражданин, заработавший за период своей трудовой деятельности квартиру, дачу и гараж, при выходе на пенсию будет освобожден от выплаты налога по данному имуществу.

    Кроме того, проектом закона вносится изменение в порядок исчисления и уплаты налога в отношении новых строений, помещений и сооружений. Дело в том, что Федеральный закон связывает возникновение обязанности по уплате налога на имущество с момента приобретения физическим лицом права собственности на объект налогообложения. Однако выплачивается этот налог с начала следующего после покупки года. По этой причине в Вологодской области налог не начисляется на 6 тысяч объектов ежегодно. Таким образом, граждане, создавшие строение, находятся в гораздо более выгодных условиях по сравнению с теми, кто купил, к примеру, вторичное жилье.

    «Необходимо создать равные условия налогообложения. Считаю, что принятие закона на федеральном уровне будет способствовать укреплению доходной базы местных бюджетов», прокомментировал законопроект глава региона Олег Кувшинников.  

По информации пресс-службы губернатора Вологодской области

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Комментарии

Морозов Роман , 01.08.2012 14:03:00
Не соглашусь по некоторым аспектам:
1. Освобождение на три объекта, надо ввести не только количественный, но и качественный показатель, сумма инвентарной стоимости, не более 3 млн рублей.
2. Отменять льготу по вводу нельзя, тк это стимул для ввода в эксплуатацию и вообще уплаты налога, иначе вообще сталкнемся с наличием большого количеством незавершенных строительством объектов.
3. Так же предлагаю более диференцированный подход к налогообложению и стараться более качественно раздробить ставки и простимулировать уплату, тк большие разрыв между суммами!
Подняться вверх