В Вологодской областной станции переливания крови – и новички, и заслуженные доноры. Всех объединяет одна общая и благая цель – поделиться кровью с теми, кто в ней нуждается.
Цель предстоящей акции – массовое развитие донорского движения. Причём, безвозмездного. Сдать кровь 3 августа на станцию пришёл и главный врач Вологодской областной детской больницы Игорь Маклаков:
«Что касается нашей больницы, у нас где-то порядка 2000 переливаний в год. Кровь и её компоненты получают более 1100 пациентов. В основном, это больные онкогематологического профиля», - говорит доктор.
Вологжане – доноры ответственные и постоянные, говорят врачи. Ежедневно на станцию приходят порядка 200 человек. Заполняют анкету, беседуют с терапевтом, а затем идут непосредственно на сдачу крови. 486 миллилитров – именно столько жизненно важной жидкости требуется для сдачи. 450 из них пойдут на заморозку, а 30 – на лабораторные обследования.
Заведующая экспедицией станции переливания крови Александра Реутова рассказывает, что кровь можно брать лишь у здоровых людей, масса которых больше 50 килограммов. Перед тем, как идти на станцию переливания, нужно помнить следующее:
«Мы просим, чтобы наши доноры неплотно поужинали, не очень поздно и неплотно позавтракали. Донор с утра может поесть кашу, попить чай. Следует также отметить, что нужно избегать перед сдачей крови жирной и острой пищи», - отмечает Александра Реутова.
4 августа, в День акции, доноров будут ждать по адресу: улица Ветошкина, 55, с 8 часов утра и до полудня.
Добавим, впервые «Суббота доноров» была проведена по инициативе Министерства здравоохранения Российской Федерации три года назад.
Мария Семакова