Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 07.08.2012 11:29    Рубрика:  Общество  
  • Новые отсрочки от армии предлагают ввести депутаты Законодательного Собрания Вологодской области

  • В Госдуму внесено несколько законопроектов, предлагающих продлить кое-кому из юношей сладкие мгновения гражданской жизни. Например, Законодательное Собрание Вологодской области предлагает дать возможность призывникам доучиться в профтехучилищах.

    Сегодня закон дает право на освобождение от призыва юношам, потерявшим в армии (военные гибнут не только в бою) отцов или родных братьев. Однако по мнению автора законопроекта, если близкий человек вернулся с войны инвалидом, шок у семьи не меньший. Да и можно ли тут сравнивать - и там трагедия, и тут беда, сообщает «Российская газета».

    Законопроект предлагает дать право на освобождение от призыва "гражданам, являющимся сыновьями или родными братьями военнослужащих, участвовавших в боевых действиях, выполнявших задачи в условиях чрезвычайного положения и военного положения, а также в условиях вооружённых конфликтов, и получивших увечья (ранения, травмы, контузии)".

    Инициатива не лишает юношей права на прохождение военной службы. Решение сказать "да" или "нет" военкому останется за самим гражданином. "Принятие данного федерального закона позволит обеспечить психологическое спокойствие семье, которая уже дала Отечеству героев, пожертвовавших ради защиты России своим здоровьем, - говорится в пояснительной записке. - Кроме того, закон будет способствовать осознанному и ответственному отношению к защите Отечества, которая, в соответствии с частью 1 статьи 59 Конституции РФ, является не только долгом, но и обязанностью каждого гражданина Российской Федерации".

    А депутаты из Вологодской области обратили внимание на другую проблему. Закон не даёт отсрочки в учреждениях начального и среднего профессионального образования, если юноши обучаются по неаккредитованным программам.

    Например, в некоторых профтехучилищах ещё не получили аккредитацию такие программы, как "техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта", "строительство и эксплуатация зданий и сооружений", "электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования". Вводятся такие программы по заказу работодателей, аккредитацию такие курсы получают чуть позже. В итоге парня призывают в армию не только без профессии, но даже без среднего образования.

    По аккредитованным же программам отсрочка прекращается после того, как ученику исполняется 20 лет. Так что многие не успевают окончить училище. Экономика не получает востребованных специалистов и рабочих. А в армию идут недоучки, которые, получив образование, могли бы и в войсках принести больше пользы. 

Людмила Андреева по информации "Российской газеты"

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Комментарии

Гость , 09.08.2012 04:52:00
молодца Вологда так держать
Подняться вверх