Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 07.08.2012 15:33    Рубрика:  Общество  Видеоновости  Фоторепортажи  
  • Пластина каменного века, дореволюционные монеты и украшения XIV века: Вологодское городище приятно удивляет археологов своими секретами

  • Увеличить изображение
    Открыть фоторепортаж

    В эти дни в Парковом переулке Вологды любителям археологии есть над чем поработать. Зона раскопок - Вологодское городище. Это место основания нынешней областной столицы. На раскопках работают и профессионалы, и любители.

    На площадке размером 140 квадратных метров каждый день находят всё новые и новые интересные артефакты каменного века, Средневековья. Каждый из них - история. Возьмем, к примеру, бронебойный наконечник стрелы.

    «Так как мы находимся на окраине Вологодского городища, скорее всего, это связано с его обороной. Такие события имели место быть в конце XIV – первой половине XV века, когда решалась принадлежность Вологодской земли к Московскому великому княжеству или Новгороду. Данная находка и отражает как раз эти события», - рассказала археолог Ольга Адаменко.

    Совсем юным любителям археологии, к сожалению, нельзя участвовать в раскопках. Объект изобилует фрагментами посуды, которой пользовались почти V веков назад. Они находились долгие годы под слоем всего в 40 сантиметров от поверхности земли.

    Там, где археологи уже поработали, поиском раритетов могут заняться и малыши. Вологжанину Арсению Мухину повезло – спустя буквально пять минут с начала «исследований», юный археолог нашел артефакт – керамический осколок XVI-XVII веков.

    Раскопки продлятся весь август. Археологи надеются, что находок будет достаточно, чтобы впоследствии открыть специальную выставку. Кстати, по окончании работ все предметы старины сдадут в Государственное хранилище: исследования носят не только научный, но и охранный характер.

  • В эти дни в Парковом переулке Вологды любителям археологии есть над чем поработать. Зона раскопок - Вологодское городище. Это место основания нынешней областной столицы. На раскопках работают и профессионалы, и любители.

Мария Семакова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх