Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 08.08.2012 17:06    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Коч «Вологда» отправился в очередное путешествие

  • На оригинальном судне вологжане отправились на Преображенскую ярмарку и празднование 200-летия Форт-Росса в Тотьму.

    Коч «Вологда» на празднике в городе мореходов станет настоящим историческим экспонатом. Им планирует управлять сам Пётр I. В команду путешественников вошли 7 вологжан – опытные капитаны, воспитанники морского детского центра «Меридиан» и корреспондент газеты «Наша Вологда». Плыть коч будет около 2 суток.

    Всё необходимое для жизни на корабле есть. Имеются кубрики для сна и газовая плита для приготовления пищи. Для компактности многие предметы мебели складываются. Так, например, столовый стол не сразу и заметишь.

    Радиоприемника на коче нет. Вся связь осуществляется при помощи сотовой связи. Мобильный телефон можно зарядить в любое время. В этом поможет специальное устройство – трансформер. В движение корабль приводит специальный двигатель, привезённый из Швеции. Скорость коча 15 км/ч. Это диктуют условия наших рек. На каждом судне установлен специальные приборы лоции, которые показывают маршрут.

    «Лоции каждый год корректируются. Потому что один год здесь мель, на следующий год мелеть начинает уже в другом месте. И Сухона, она тем и коварна, что имеет каменистые перекаты», - отметил капитан коча «Вологда» Виталий Нагаев.

    Здесь поможет только виртуозность капитана. Из-за извилистости реки и постоянной смены перекатов придётся плыть зигзагом. Но этих трудностей не боятся даже начинающие моряки. Многие из них вместо мира Интернета и информации выбирают для себя именно такое увлечение. Олег Второй морским делом занимается с 5 класса. И уже знает существенные отличия коча от других кораблей.

    «На коче больше практики, потому что на теплоходах нет парусов. Здесь парус и мачта ставятся вручную. Для курсантов это положительный опыт», – поделился воспитанник детского морского центра «Меридиана» Олег Второй.

    Взять с собой хорошее настроение, тёплые вещи и спасательные средства – об этом не забыли участники мини-экспедиции. Это уже третье испытание оригинального судна. До отправления несколько минут. Нужно обязательно надеть спасательные жилеты, проверить работу двигателя и выслушать напутственное слово капитана.

    Проводить ребят пришли и сотрудники Администрации города. Они проверили, всё ли готово для отплытия, и были рады такой собранности команды.

    «Хочется пожелать вам, чтобы всё у вас было хорошо, чтобы все неудачи остались за бортом. Стало уже доброй традицией, что Администрация города и Центр гражданской защиты провожают участников путешествия на коче. И вы должны помнить, что мы всегда будем с вами поддерживать связь. Если вдруг что-то произойдёт, то мы придём к вам на помощь», – отметил заместитель директора Центра гражданской защиты города Вологды Олег Пономарев.

    Опустить мачту для прохождения под мостом – это последний шаг перед отплытием. С ним команда удачно справилась. Теперь их ожидает увлекательное речное путешествие. 

  • На оригинальном судне вологжане отправились на Преображенскую ярмарку и празднование 200-летия Форт-Росса в Тотьму.

Мария Поздеева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Комментарии

Гость , 09.08.2012 08:33:00
столовый стол? что-то новенькое)
Подняться вверх