Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 12.08.2012 15:11    Рубрика:  Общество  Культура  
  • Архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан 12 августа отслужил первый молебен церкви Спаса Всемилостивого в Белозерске

  • Её реставрация завершится уже через неделю, к празднованию юбилея Белозерска. А презентация обновленного объекта культурного наследия федерального значения назначена на 24 августа.

    В прежние времена изящная шатровая колокольня являлась своеобразным маяком для рыболовецких и торговых судов, следующих по Обводному каналу и Белому озеру. А неповторимый архитектурный облик храма оказал заметное влияние на дальнейшее развитие всего белозерского зодчества.

    Пятиглавая с двумя ярусами кокошников церковь Спаса Всемилостивого, исстари именуемая белозерами «Спас под горою» или «Спас на канале», датируется первой четвертью XVIII века, – рассказывают в Управлении информационной политики Правительства Вологодской области. – Свой нынешний вид она приобрела в 1755 году, когда была возобновлена после большого пожара 1753 года. К большому сожалению, прекрасное внутреннее убранство и иконостас безвозвратно утрачены.

    В советское время храм был закрыт и использовался под различные хозяйственные нужды. В 1980-х годах реставрация памятника началась, но не была доведена до конца. Восстановление продолжилось в 2011 году. 

    Подрядная организация выполнила работы по капиллярной гидроизоляции фундамента, обеспечивающей защиту стен от влаги. Выступающие архитектурные элементы и трапезную покрыли медной кровлей. В интерьере храма появились белокаменные полы. Расчищены и оштукатурены стены, при этом лепнина и фрагменты фресок сохранены – в будущем планируется их реставрация. 

    Обновленная церковь Спаса Всемилостивого станет одним из основных объектов музейного показа в Белозерске. Здесь будут работать экспозиции, связанные с историей православия, а по большим церковным праздникам, по согласованию с Вологодской Епархией, в храме будут проходить богослужения. Первое уже состоялось. Это не может не радовать, – убеждена заведующая научно-просветительским отделом БУК ВО «Белозерский областной краеведческий музей» Татьяна Гаврилова.

Мария Семакова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх