Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 15.08.2012 12:39    Рубрика:  Общество  
  • На Вологодском городище получены новые сведения о том, как жили люди в период с XIII по XIV вв

  • Раскопки на Парковом переулке, 11, продолжаются. На днях на объекте был найден стеклянный браслет, относящийся ко второй половине XIII века.

    В ходе раскопок обнаружены также следы жилого дома с печью, хозяйственной постройки и частоколов, датируемые XIII-XIV веками. Есть и несколько индивидуальных находок.

    «Это говорит о том, что владельцы городской усадьбы были, скорее всего, небогатыми людьми. Однако поднятые из земли женские украшения, ножи, ключи, донца и крышки керамических сосудов с клеймами эпохи средневековья представляют большой интерес для нас», - говорит кандидат исторических наук Ольги Адаменко.

    По результатам работ специалисты уже сделали предварительные выводы. В XIII-XIV веках Вологда была для того времени большим городом с развитой торговлей, производством, военным делом.

    «Раскопки официально подтвердили, что северная граница средневекового Вологодского городища простиралась вплоть до Хрулева ручья. Однако впервые люди на этой территории появились значительно раньше, ещё в каменном веке. На это указывает обнаружение в раскопе кремневой ножевидной пластинки эпохи мезолита 7-5 тысячелетия до нашей эры», – говорят специалисты ВО «Вологдареставрация».

    По завершении раскопок археологи проведут камеральную обработку поднятого материала. Наиболее интересные и ценные находки планируется направить на реставрацию. Не исключено, что со временем часть найденных находок пополнит музейную экспозицию, посвященную археологическим изысканиям на территории средневековой Вологды.

Мария Семакова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх