Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 21.08.2012 09:18    Рубрика:  Общество  
  • Автоматизированная система оплаты проезда «Электронная Вологда» заработает на всех автобусах ПАТП № 1 уже в октябре

  • Фото сайта liveinternet.ru Фото сайта liveinternet.ru
    Увеличить изображение

    Вместо мелочи – пластиковая карточка с электронным кошельком. Вместо билета – проездной документ с обозначением даты, времени и места приобретения.

    «Сейчас мы ведём подготовку к практическому внедрению системы. Специалисты устанавливают необходимое оборудование на автобусах всех маршрутов, которые обслуживает наше предприятие. Разрабатывается дизайн будущих электронных билетов, продумывается система скидок», – рассказал директор ПАТП-1 Алексей Карулин.

    Теперь пассажирам будет необходимо приобрести специальную смарт-карту. Пунктами продажи будут не только «точки» ПАТП-1, но и магазины, киоски «Роспечати», отделения «Почты России». Цена карты будет зависеть от её вида: бумажная или пластиковая. Бумажная будет стоить меньше, но и рассчитана она на определенное количество поездок. Пластиковых карт будет пять видов: обычная с электронным кошельком, карта «Забота», студенческая, школьная и корпоративная.

    Несмотря на введение автоматизированной системы оплаты, должность кондуктора в ПАТП № 1 будет сохранена. Кондукторы будут взимать плату за проезд у тех, у кого по каким-то причинам отсутствует смарт-карта, а также следить за порядком в салоне и консультировать пассажиров, как пользоваться новой системой оплаты.

    Чтобы заинтересовать вологжан в приобретении электронных билетов, руководство ПАТП № 1 продумывает эффективные системы скидок. Прежде всего, это бесплатная пересадка. При наличии смарт-карты пассажир сможет использовать один «терминальный» билет для поездок по двум маршрутам. Воспользоваться этой выгодной возможностью он сможет в течение получаса с момента приобретения билета. Есть приятная новость и для владельцев карты «Забота»: по замыслу, она будет действительна весь период работы общественного транспорта с раннего утра до позднего вечера.

    Добавим, что автоматизированная система оплаты проезда на общественном транспорте не нова, подобные системы давно работают в Коломне, Ростове-на-Дону, Липецке, Челябинске (в общей сложности, почти в двух десятках российских городов). В Москве автобусы дополнительно оснащены турникетами, но у нас система будет работать без дополнительных барьеров.

Иван Волков по информации МУ ПАТП №1

Поделиться:



Подписка

Вологда.РФ - новости Вологды
Подняться вверх