Студенты гуманитарных факультетов – журналисты, историки и социологи, а также факультетов политологии, правоведения, экономики и студенты-архитекторы могут получить стипендию на обучение в Германии. Заявки принимаются до 1 сентября.
Ежегодно стипендию по программе имени Николая Коперника получают от двенадцати до двадцати студентов. Кандидаты должны окончить минимум два курса вуза и владеть немецким языком. В программе принимают участие три немецких университета: Университет имени Гумбольдта в Берлине, Университет Гамбурга, Мюнхенский университет имени Людвига и Максимилиана.
Обучение длится полгода. Студенты могут сами выбрать лекции и семинары и составить план посещения занятий. За время обучения нужно сдать как минимум два экзамена.
Стипендия покрывает расходы на транспорт, проживание, питание, медицинскую страховку, визовый сбор, проездной билет, а также расходы, связанные с зачислением в вуз. Кроме того, стипендиат получает деньги на карманные расходы. Организаторы предоставляют жильё в немецкой семье или в общежитии и помогают найти место для прохождения практики.
Для того, чтобы принять участие в конкурсе, необходимо написать мотивационное письмо, приложить имеющиеся сертификаты и дипломы и отправить по адресу: Copernicus e.V. Sophienstrasse 28/29 10178 Berlin. Заявки на стипендию принимаются два раза в год. На летний семестр документы следует подавать до 1 сентября, на зимний – до 1 марта.
Подробная информация о конкурсе опубликована на сайте Студенческого объединения Copernicus e.V: http://www.copernicus-stipendium.de.
Иван Волков по информации Молодежного портала Вологодской области