Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 22.08.2012 11:35    Рубрика:  Общество  
  • Вологжане смогут увидеть копию иконы XIII века «Богоматерь Умиление»

  • Фото сайта www.cirota.ru Фото сайта www.cirota.ru
    Увеличить изображение

    25 августа 2012 года в Соборе Спасо-Преображения – объекте культурного наследия федерального значения, находящегося в ведении Белозерского областного краеведческого музея, – будет торжественно представлена копия иконы XIII века «Богоматерь Умиление» (Белозерская). Автором копии является реставратор Государственного Русского музея Михаил Бушуев.

    «Этот образ – один из древнейших в России. Он напоминает об истории Белозерска, некогда крупного богатого торгового города, по праву считавшегося экономическим, политическим и культурным центром региона. С середины XIII века Белоозеро – столица независимого Белозерского княжества. Именно на это время приходится расцвет города. О первом белозерском князе Глебе Васильковиче известно, что он «многи церкви созда и украси иконами и книгами». Возможно, тогда и появилась икона «Богоматерь Умиление», написанная в 1240-е годы предположительно в Великом Новгороде», – рассказывают организаторы мероприятия.

    Икона «Богоматерь Умиление» была особо чтимой. В XIX веке по православным праздникам образ выносили из собора и крестным ходом шли в одну из церквей города.

    В 30-е годы XX века икона была вывезена в Государственный Русский музей и настоящее время находится в экспозиции древнерусской живописи в Михайловском дворце.

Иван Волков по информации Белозерского областного краеведческого музея

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх