Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 24.08.2012 09:12    Рубрика:  Здоровый город  
  • Пройти медицинское обследование жители районов смогут по «телемосту»

  • Фото сайта stanford.edu Фото сайта stanford.edu
    Увеличить изображение

    В скором времени, чтобы получить консультацию компетентного специалиста, не нужно будет ехать из района в Вологду. В рамках программы модернизации здравоохранения в Вологодской области внедряется так называемая «телемедицина».

    По словам и. о. начальника Департамента здравоохранения Вологодской области Михаила Дуганова, в регионах на базе поликлиник уже появились специальные комнаты с электронными преобразователями. В скором времени в них появится специальное оборудование, благодаря которому связь с доктором будет вестись по телемосту. Данные анализов, например, рентгена или УЗИ, будут выводиться на монитор сразу нескольким специалистам, находящимся на большой удаленности друг от друга.

    Также в области заработает единый центр обработки данных. Это значит, что у больных, проходящих лечение в стационарах, появится электронная карточка, привязанная к пациенту на всю жизнь. Доступ к ней будет не только у наших врачей, но и у специалистов других регионов. Это позволит существенно сократить время на пересылку истории болезни из одного региона в другой.

    Всего на модернизацию медицины региона из федерального фонда выделено около 175 миллионов рублей. В прошлом году на закупку оборудования было потрачено 96 миллионов. В этом году оставшуюся часть денег израсходуют на монтаж локальных сетей, приобретение компьютеров и другой сопутствующей техники.

Арина Прахова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Комментарии

Гость , 26.08.2012 02:56:00
На мой взгляд- бред. Никакой телемост не заменит обстоятельного обследования у специалиста в кабинете. Этот "футуризм" скорее шаг назад, чем вперед, он маскирует развал медицины и недостаток врачей в отдалении от центра. Политики у нас уже давно виртуальны, мы видим их по телевидению, и вот они преподносят схожую с собой медицину, что даст нуждающимся такое же виртуальное выздоровление. "Виртуализируйте" лучше налоговую, пусть она в мониторе- мониторит, а руками не трогает, это будет честно взамен такой медицины.
Подняться вверх