Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 29.08.2012 13:07    Рубрика:  Культура  
  • В Кирилловском районе археологи нашли уникальные печи времён Средневековья

  • 20 печей с уникальной обмазкой - аналогов нет ни в одной из стран мира - нашли археологии РАН. Предположительно, печи служили для сушки ячменя, солода, грибов или ягод.

    На месте ежедневно в течение двух месяцев работает 10 сотрудников академии. Помимо печей, здесь были найдены остатки керамики, шлаки, скорее всего связанные с кузнечным ремеслом. Раскопки проходят неподалеку от Белого озера. Специалисты считают, что найденные вещи принадлежали жителям одного из широко известных в археологической литературе поселения Крутик.

    Добавим, что раскопки активно стали вестись здесь в 2008 году. Они ещё раз продемонстрировали уникальные свойства культурного слоя памятника. На участке площадью 58 кв. м, расположенном на северной периферии памятника, несмотря на небольшую толщину напластований, собрано более 3500 индивидуальных находок и свыше 130 кг средневековой керамики. Около половины её приходится на долю стеклянных бус. Также в раскопе найдены 35 фрагментов дирхемов (арабских серебряных монет), кроме того, на поселении обнаружена бочонковидная гирька необычных размеров, весящая около 100 г.

Иван Волков

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Комментарии

Гость , 16.09.2012 16:41:00
Иван Волков, срочно откликнитесь, пожалуйста!!!!
Или кто-нибудь из участников данных археологических раскопок!

Санкт-Петербург! Николай Кожицев, режиссёр документальных фильмов!!!
Напишите мне на почтовый адрес: kozhitsev_nikolay@mail.ru
Подняться вверх