Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 03.09.2012 15:40    Рубрика:  Видеоновости  ЖКХ  
  • С первого сентября плата за коммунальные услуги вырастет в среднем на 100 рублей

  • Согласно постановлению Региональной энергетической комиссии с 1 сентября производится очередное повышение тарифов на некоторые виды коммунальных услуг. Оно коснётся услуг по водоснабжению, водоотведению, отоплению и горячему водоснабжению.

    «Повышение незначительное, порядка пяти-шести процентов, – объясняет Александр Максимов, начальник отдела экономики и тарифов Департамента городского хозяйства. – Стоит отметить, что в целом по году рост платы за жилищно-коммунальные услуги будет не больше 10-12 %. То есть максимальный индекс повышения тарифов ЖКХ на этот год по городу, который составляет 14 %, превышен не будет».

    Кстати, 2012 год – последний, когда действует установленный государством максимальный индекс повышения тарифов в сфере ЖКХ.

    Кроме того, в квитанциях вологжан с первого сентября строки оплаты коммунальных услуг будут разделены. За водоснабжение, например, вологжане будут платить по сумме двух строк. Одна покажет, сколько воды по водосчётчику потреблено в квартире. Вторая составит платеж за воду, использованную в общедомовых целях.

    Это промывка труб, уборка подъездов или технические протечки. Кстати, по новым правилам, оплачивать эти общедомовые нужды жильцы будут пропорционально площади своей квартиры.  

  • Согласно постановлению Региональной энергетической комиссии с 1 сентября производится очередное повышение тарифов на некоторые виды коммунальных услуг. Оно коснётся услуг по водоснабжению, водоотведению, отоплению и горячему водоснабжению.

Александра Шер

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Комментарии

Гость , 03.09.2012 21:31:00
Конечно, повышение цен на тарифы ЖКХ всегда будет для населения со знаком "-". Но хотелось бы знать согласно какого правового документа будет расчет и оплата воды , использованной в общедомовых целях? как это проверить самим жителям? ведь в таком случае управляющие компании смогут просто раскидывать стоимость израсходованной и неоплаченной другими жильцами воды.
Гость , 04.09.2012 10:30:00
Полностью согласна с предыдущим комментарием гостя (03.09.12 21.31)Оплата воды для общедомовых целей должна быть установлена в твердой сумме (пропорционально площади квартиры)для каждой квартиры и не меняться каждый месяц.
Татьяна , 04.09.2012 23:20:00
Соглашусь...такой бред...зачем тогда обязывали ставить счетчики на воду, если таких пунктов теперь и в квитке нет...и та сумма, которую вставляют за общедомовую воду....это жу сколько ее уборщицы подъездов вымывают, если каждому в нашем доме почти по тысяче пришло, у нас к примеру потребление холодной воды составило 3 куб, а горячей 2
Гость , 05.09.2012 09:06:00
По счетчикам потребила 5 куб.м воды, а по квитанции заплачу за 8. Похоже, протечки воды даже выгодны коммунальщикам? А промывка труб производится каждый месяц? И уборку подъзда в таком случае надо проводить каждый день, расходуя с каждой квартиры как минимум целую ванну воды...Короче, плачу за себя и "за того парня", который не платит.
Гость , 09.09.2012 20:37:00
УБОРЩИЦЫ ПРОСЯТ НАЛИТЬ ВОДУ В КВАРТИРАХ.и как и прежде если стоит счетчик,то еще плюс коэфициэнт по оплате за воду прибавляют.а у кого нет счетчика .то просто по норме и никаких прибавок в оплате.
Михаил , 10.09.2012 17:30:00
Не знаю как у всех,но у нас на Турундаевской 70,уже выросли с августа,у тех кто производит своемремеенную оплату за жильё аж в два раза,хотя у тех кто не плотит осталась не изменной.Вопрос:где логика?может тоже не платить?
Сергей Урюпин администратор, 27.09.2012 12:47:00
Гость , 03.09.2012 21:31:00
Конечно, повышение цен на тарифы ЖКХ всегда будет для населения со знаком "-". Но хотелось бы знать согласно какого правового документа будет расчет и оплата воды , использованной в общедомовых целях? как это проверить самим жителям? ведь в таком случае управляющие компании смогут просто раскидывать стоимость израсходованной и неоплаченной другими жильцами воды.


Отвечает исполняющий обязанности начальника Департамента городского хозяйства Администрации города Вологды Е.В.Соколов:

В соответствии с пунктом 22 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года № 307 (далее по тексту – Правила), при оборудовании многоквартирного дома общедомовыми приборами учета потребители коммунальных услуг в многоквартирном доме несут обязательства по оплате коммунальных услуг исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета.
Согласно пункту 23 Правил, при оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и оборудовании частично или полностью индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета помещений в таком доме размер платы за коммунальные услуги, потребленные в жилом и в нежилом помещении, оборудованном или не оборудованном индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета, определяется по формуле в соответствии с подпунктом 1 пункта 3 приложения 2 к Правилам исходя из показаний общедомового прибора учета холодной воды пропорционально объему холодной воды, потребленному в помещении (измеренному, либо индивидуальным прибором учета, либо исходя из норматива потребления).
Другими словами, размер платы за потребленную холодную воду, определяется исходя из суммы объемов холодной воды, потребленной непосредственно в помещении, и объемов холодной воды, потребленной на общедомовые нужды. Объем холодной воды, потребленный на общедомовые нужды, определяется исходя из показаний общедомового прибора учета холодной воды пропорционально объему холодной воды, потребленному непосредственно в помещении.
Кроме того, в настоящее время постановлением Правительства Российской Федерации от 06 мая 2011 года № 354 утверждены Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, которые вступили в силу с 1 сентября 2012 года
Пунктом 44 указанных Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов предусмотрено, что в многоквартирном доме, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета, объем коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, будет рассчитываться и распределяться между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме.
Таким образом, из анализа действующего законодательства видно, что все собственники и пользователи помещений в многоквартирном доме, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета, помимо коммунальных услуг, потребленных в помещении, обязаны нести расходы на оплату коммунальных услуг, предоставленных на общедомовые нужды не зависимо от того, оборудовано ли конкретное помещение приборами учета.
Вся информация, необходимая для расчета размера платы за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды отражается в платежном документе.
Подняться вверх