На вокзале в Вологде работает Общественная приёмная по вопросам сохранения пригородного железнодорожного сообщения. Масштабную акцию проводит «РЖД» по всей России. На вокзалах станций: Вологда, Ярославль-Главный, Кострома, Иваново, Архангельск, Инта и Котлас-Южный проходит сбор подписей за сохранение льгот студентам и школьникам на проезд.
Как отмечают в ОАО «РЖД», в 2014 году есть вероятность отмены федеральных льгот. Также, с 2013 года Министерство финансов РФ планирует отказаться от софинансирования льготного проезда пригородным железнодорожным транспортом школьников и студентов. Это удвоит стоимость проезда для учащихся. А они, как известно, сейчас пользуются правом на льготный проезд – скидкой в 50 % в период с 1 сентября по 15 июня.
Чтобы предотвратить отмену социальных обязательств государства перед студентами и школьниками, на вокзале в Вологде работает Общественная приёмная. С 3 по 7 сентября, с 8:00 до 20:00 здесь будут обсуждаться вопросы защиты льгот молодёжи. Также принять участие в решении проблемы можно, проголосовав на сайте ОАО "РЖД". Сбор подписей и голосование является возможностью привлечь внимание властей к этой проблеме.
«Сокращение финансирования приведёт к убыточности пригородных пассажирских компаний, сокращению объёмов движения пригородных поездов, устареванию подвижного состава, значительному ухудшению сервиса», – отмечают в службе корпоративных коммуникаций Северной железной дороги – филиала ОАО «РЖД».
Справка:
В течение 2011 года услугами "Северной пригородной пассажирской компании" – поездками в поезде – воспользовались 567 тысяч студентов и школьников. По статистике, каждый год пригородными поездами перевозятся около 900 миллионов человек, и каждый шестой россиянин пользуется этим видом транспорта.
В целом по России, в первом полугодии 2012 года было перевезено около 37 миллионов учащихся. В 2012 году из федерального бюджета было выделено порядка 2,1 млрд рублей на субсидирование этих льгот.
Мария Семакова