Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 06.09.2012 13:47    Рубрика:  Общество  
  • «Цвета» и «Кружево» – две тактильные книги появились в Вологодской областной специальной библиотеке для слепых

  • Необычные издания – это реализация проекта «Мир на кончиках пальцев».

    Слабовидящим деткам очень важен объём самой иллюстрации. Ещё в мае работники библиотеки решили создать тактильные книги. За помощью в приобретении ткани для рукодельных изданий библиотека обратилась к городским парламентариям. Ответ не заставил себя ждать. В библиотеку привезли множество тканей и фурнитуры. Работа началась. Примером для новых свершений стала первая тактильная книга «Курочка Ряба».

    «Мы планируем привлечь волонтёров – студентов ВГПУ, ребят, обучающихся в кружках в Центрах дополнительного образования, а также клуб рукоделия «Встреча», который занимается на базе нашей библиотеки. Кроме того, если у кого-то возникнет желание попробовать себя в изготовлении тактильной книги, мы будем только рады и предоставим необходимые материалы, – говорят в библиотеке. – Процесс создания тактильной книги достаточно кропотливый, здесь важны аккуратность, умение, но самое главное – вложенное в рукотворное издание тепло души, которую дети обязательно почувствуют».

    Справка:

    Тактильная книга отличается от печатной тем, что иллюстрации в ней сделаны с помощью различных видов рукоделия: шитья, вышивки, вязания, бисероплетения, техники солёного теста, чтобы слепой или слабовидящий ребенок, ощупывая изображения на страницах кончиками пальцев, мог провести ассоциацию с предметами или явлениями. К тактильным ощущениям также добавляются запахи или шумовые эффекты, когда объекты в книге могут, например, шуршать, звенеть, шелестеть.

Мария Семакова по информации портала Cultinfo.ru

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх