Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 07.09.2012 14:41    Рубрика:  Общество  Культура  
  • Известный вологодский писатель Александр Грязев ушёл из жизни 7 сентября

  • Фото сайта litsa-vol.ru Фото сайта litsa-vol.ru
    Увеличить изображение

    К писательской деятельности Александр Алексеевич пришёл не сразу. После окончания школы он сначала служил в парашютно-десантном полку в Пскове. После армии работал на стройке Череповецкого металлургического завода и в сортопрокатном цехе этого же предприятия.

    В 1973 году будущий писатель переехал в Вологду и начал свою журналистскую деятельность в газетах «Красный Север» и «Вологодский комсомолец».

    Затем он стал директором бюро пропаганды художественной литературы при Вологодской писательской организации, стереотипером в областной типографии, редактором епархиальной газеты «Благовестник». С 1993 года (в течение 5 лет) был ответственным секретарём Вологодской писательской организации Союза писателей России.
    «Всю жизнь он испытывал неимоверную любовь к истории. Все его произведения посвящены истории России. Он любил организовывать творческие встречи, беседовать с читателями и просто жить. Александра Алексеевича Грязева все знают как доброго, порядочного человека», – рассказала Ирина Трапезникова, заведующая Вологодской юношеской библиотекой им. Тендрякова.

    Александра Грязева многие знают как автора двух пьес, поставленных в Вологде и Череповце: «Всего два дня» (1976 г.) и «Одиноким предоставляется общежитие» (1983 г.). Его самым известным произведением стал исторический роман, посвящённый Форт Россу, «Калифорнийская славянка». Александр Грязев опубликовал его в 2010 году в Москве. Последнее время писатель работал над очерком «Железняки». Его мастер слова так и не успел завершить.

    9 ноября писателю исполнилось бы 75 лет. В его честь близкие уже готовят вечер памяти.

Мария Поздеева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх