Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 07.09.2012 17:24    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Современные технологии будут использоваться на новом полигоне бытовых отходов

  • До сентября 2013 года в урочище Пасынково должен появиться новый полигон для хранения бытовых отходов. Это место наиболее оптимально по всем санитарным нормам.

    Проблема с утилизацией мусора в Вологде назрела уже давно. Нынешний полигон на улице Мудрова хоть и приводится в порядок, но и по сроку службы и по экологическим нормам должен быть закрыт в ближайшее время. Новый полигон и без мусороперерабатывающего завода прослужит более 20 лет, а с введением нового оборудования сможет работать практически бессрочно. Плюс новой территории ещё и в том, что сюда уже построена небольшая дорога, которую планируют расширять, проведены все необходимые коммуникации, расчищен лес.

    «На самом деле здесь удачно срослись несколько моментов. Это удаленность от населенных пунктов, удаленность от водоёмов и хорошие грунты. У города должен быть стратегический объект, где всегда можно осуществлять размещение отходов, даже несмотря на то что будет построен перерабатывающий завод», – поделился исполнитель проекта, генеральный директор ЗАО «Вторресурсы» Геннадий Тряничев.

    Захоронение мусора на полигоне планируется проводить тоже по новым технологиям – отходы от переработки будут тщательно упакованы в непроницаемые тюки высокой прочности. Этот мусор тоже пойдёт впрок – с помощью сжигания он поможет выработать дешёвую энергию. Вводятся новые технологии не только в захоронении и переработке, но и перевозке мусора. Новый аппарат по спресовке бытовых отходов появился на территории Козицинского кладбища. Как рассказал заместитель директора МБУ «Ритуал» Алексей Михеев, машина спрессовывает 100 кубических метров отходов до 20, что позволяет экономить 250 тысяч рублей в месяц на перевозке мусора на полигон.

    Добавим, что стоимость аппарата – один миллион рублей. Планируется, что на территории Вологды появятся четыре таких устройства.  

  • До сентября 2013 года в урочище Пасынково должен появиться новый полигон для хранения бытовых отходов. Это место наиболее оптимально по всем санитарным нормам.

Иван Волков

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Комментарии

Гость , 09.09.2012 21:58:00
Тупо всё сжигать? В Вологодской области есть предприятия способные с большей пользой перерабатывать металлы, стекло, пластик, бумагу! Это ЧМК, не один стеклозавод, завод пластмасс, Сокольский ЦБК. Нужно только организовать раздельный сбор мусора.
Подняться вверх