Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 15.09.2012 16:14    Рубрика:  Общество  
  • 36-й Всемирный конгресс экслибриса примет Вологда в 2016 году

  • Фото сайта www.aed.org.tr Фото сайта www.aed.org.tr
    Увеличить изображение
    Город выиграл право на его проведение на только что прошедшем Всемирном конгрессе экслибриса, который состоялся в финском городе Наантали. Вологда набрала значительно больше голосов, чем другой претендент китайский город Шанхай.

    Напомним, экслибрис – это книжный знак, наклеиваемый владельцами библиотек на книгу.

    С заявкой о проведении очередного Всемирного конгресса именно в Вологде выступили 2 организации. Это Картинная галерея и некоммерческое партнерство "Общенациональное общество любителей экслибриса и графики". 

    Выбор делегатов Международной федерации экслибрисистов Вологды как места организации форума не случаен. Искусство книжного знака хорошо знакомо в регионе ещё с начала XX века.  

    В настоящее время в Вологодской областной картинной галерее собрана одна из самых полных в России коллекций отечественного и зарубежного книжного знака. 

    В XXI веке именно Вологда стала объединительным центром национального экслибрисного движения России. На базе Вологодской картинной галереи состоялись три Всероссийских конгресса экслибриса. Они впервые собрали вместе художников, коллекционеров, исследователей и любителей книжного знака из ведущих центров популяризации графики РФ и ближнего зарубежья.

Мария Семакова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх