Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 26.09.2012 13:18    Рубрика:  Общество  Видеоновости  ЖКХ  
  • Городские власти помогли обманутым дольщикам въехать в новый дом

  • Это сейчас жители дома на Республиканской, 30, спокойно занимаются ремонтом в своих новых квартирах и радуются обретённым квадратным метрам. Но совсем недавно ещё было неизвестно будет ли вообще достроен этот дом.

    В 2008 году работы остановились – застройщик объявил себя банкротом. Дальше – годы мытарств по съёмным квартирам и бесчисленные хождения по инстанциям, затем – создание ТСЖ.

    «Мы выработали с Администрацией города и Департаментом муниципальных образований программу для достройки дома. Создали рабочую группу совместно с Администрацией и каждую неделю собирались и обсуждали эти вопросы», – рассказал председатель ТСЖ Андрей Авдюнин.

    Городские власти помогли жильцам подвести коммуникации к дому – газ, водопровод, отопление, ливневую и бытовую канализацию. И сейчас коммунальные службы приводят в порядок двор.

    «Здесь и по сетям помогали, и по подключению. Скажем так: всем миром достраивали этот дом, потому что людей обманули не мы, а другие люди. Вот финишным этапом помощи будет дворовая территория, приведенная в порядок», добавил заместитель Главы города Алексей Осокин.

    Десятки семей, ставших хозяевами недостроенных квартир в доме на Республиканской, – это один из множества примеров. Но избежать таких ситуаций можно – в этом уверены специалисты. Сейчас закон защищает дольщиков со всех сторон. Нужно только соблюдать все юридические условия, когда идёт стройка.

    «Многие, к сожалению, работают по строительству жилья по иным договорам. У нас есть 214 закон, называется «Участие в долевом строительстве». Вот согласно этому закону и надо только участвовать в строительстве жилья. Все остальные договоры – договоры риска», прокомментировал Сергей Воробьев, начальник Департамента развития муниципальных образований Вологодской области.

    К 10 октября городские власти планируют закончить благоустройство двора. И этот дом первый, который удалось достроить для обманутых дольщиков. Но список семей, которые все ещё добиваются своих квартир, длинный. Разбираться с проблемами будем все вместе, пообещали городские власти.  

  • Это сейчас жители дома на Республиканской, 30, спокойно занимаются ремонтом в своих новых квартирах и радуются обретённым квадратным метрам. Но совсем недавно ещё было неизвестно – будет ли вообще достроен этот дом.

Полина Салата

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх