Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 03.10.2012 12:49    Рубрика:  Общество  Фоторепортажи  
  • Мемориальную доску Петру Колесникову установили в Вологодском государственном педагогическом университете

  • Увеличить изображение
    Открыть фоторепортаж

    Так отметили 105 годовщину известного российского историка и педагога в Вологде. На торжественное открытие приехала и дочь Петра Колесникова Римма Григорьева, также на мероприятии присутствовали многие ученики профессора.

    «Установить мемориальную доску мы хотели ещё пять лет назад – на столетний юбилей. Но не успели. В этом году на заседании учебного совета университета все единогласно поддержали это решение. И очень символично, что событие произошло именно в Год истории», поделился декан исторического факультета Василий Саблин.

    Петр Колесников, заслуженный деятель науки РФ, почетный член Российской академии образования, с 1960 года преподавал в Вологодском педагогическом институте. Первый председатель Северного филиала Археографической комиссии РАН СССР. Создатель научной школы историков-археографов. Ему принадлежат труды по истории Севера Европейской части России, преимущественно по социально-экономической истории XV–XX вв., истории культуры, краеведению, генеалогии.

    Очень много исследований посвятил Вологодской земле. Инициатор и руководитель работ по подготовке многотомных изданий «Памятники письменности в музеях Вологодской области: каталог-путеводитель» (с 1980), «Северные археографические сборники» (с 1970) и другие.

    Петр Колесников ушёл из жизни в 1996 году и был похоронен на Пошехонском кладбище Вологды.

Полина Салата

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх