Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 04.10.2012 08:34    Рубрика:  Культура  
  • В Музее кружева состоится торжественная церемония открытия выставки «Чарующий триптих» хорватского кружева»

  • Фото сайта miroland.com Фото сайта miroland.com
    Увеличить изображение

    Открытие пройдёт 11 октября года в 17.00 часов. Выставка знакомит с произведениями трёх кружевных центров Хорватии – Пага, Хвара и Лепоглавы, которые и составляют «кружевной триптих». Xорватское кружево из этих городов включено в список памятников ЮНЕСКО как выдающаяся художественная ценность мирового значения.

    Кружево Пага, Хвара и Лепоглавы очень скоро украсит выставочные залы вологодского Музея кружева. Помимо разнообразных панно и салфеток, посетители выставки смогут увидеть колоритные национальные костюмы Хорватии, белоснежные блузы, выполненные в разных техниках, инструменты кружевниц и фотопанно. Кроме того, гостей музея будет встречать кружевная инсталляция, созданная из многочисленных снежинок пажского кружева.

    На острове Паг создается великолепное игольное кружево, которое отличает необычный, удивительный по красоте и чёткости геометрический рисунок. Традиция исполнения пажского кружева насчитывает около 600 лет и уходит своими корнями в Микены.

    В монастыре бенедиктинских монахинь хорватского острова Хвар исполняется уникальное кружево из агавы. Его производство началось в середине XIX века, когда местные моряки привезли кружевной образец с Тенерифе. Хварское кружево плетётся из тонких прочных нитей, извлечённых из свежих листьев агавы, и отличается оригинальным орнаментом и техникой исполнения. Во всём мире традиция создания такого кружева сохранилась только здесь.

    Кружево города Лепоглавы исполняется на коклюшках и отличается богатым по своему разнообразию растительным орнаментом, плавностью линий и зооморфными мотивами. Образцы именно этого хорватского кружева стали победителями выставки-конкурса «Лабиринт кружева», который состоялся в рамках проведения Международного фестиваля кружева «Vita Lace» в Вологде в июне 2011 года.

Иван Волков по информации Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх