Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 04.10.2012 15:40    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Комплексные действия при возникновении чрезвычайных ситуаций отрабатывали на Вологодском вагоноремонтном заводе

  • По имеющимся данным готовится ряд террористических актов на радиационно- и химически-опасных объектах страны. В зону интересов террористов попадают важные для национальной безопасности объекты, находящиеся, в том числе, в Северо-Западном федеральном округе и Вологодской области, такова легенда учений, которые прошли 4 октября.

    В случае чрезвычайной ситуации начинаются действия в двух направлениях – определение опасности и подготовка убежища. В первую очередь необходимо определить, есть ли заражение. Для этого химик-разведчик, облачившись в защитный костюм и вооружившись специальным прибором, проверил состав воздуха. Полученные данные передаются работникам химической лаборатории.

    «15 рентген/час – это норма, 20 рентген/час – превышение, а если 60 рентген/час, значит, идёт сильная радиация, данный участок сильно заражён. Берётся 5 проб, вычисляется среднее значение. У нас сегодня среднее значение 7, то есть всё в пределах нормы», – пояснила начальник радиохимического поста ВРЗ Оксана Пугачёва.

    Специальным прибором воздух и почву проверяют и на химическое заражение.

    В случае, если опасность для людей обнаружена, рабочая смена предприятия должна отправиться в убежище. Его готовит специальная группа, пока химики проводят исследования. В течение часа должны быть проверены все коммуникации, 4 часа даётся на то, чтобы обеспечить эвакуированных всем необходимым. Вместимость убежища – 150 человек. Кислорода и продуктов хватит на трое суток.

    «В убежище имеются лежачие и сидячие места. Ещё есть подсобные помещения – кладовая для хранения имущества, санузел, фильтры вентиляционные и раздевалка. Также сделан запас воды», – рассказал начальник штаба ГО ЧС ВРЗ Владимир Чернов.

    На территории Вагоноремонтного завода восемь техногенно-опасных зон. Все сотрудники должны быть готовы к чрезвычайной ситуации.
    Отметим, что прошедшие учения были приурочены к 80-летию гражданской обороны. 4 октября отработка действий в случае террористических акций прошла во всех регионах России.

  • По имеющимся данным готовится ряд террористических актов на радиационно и химически опасных объектах страны. В зону интересов террористов попадают важные для национальной безопасности объекты, находящиеся, в том числе, в Северо-Западном федеральном округе и Вологодской области – такова легенда учений, которые прошли 4 октября.

Екатерина Василенко

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх