Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 05.10.2012 08:42    Рубрика:  Общество  Культура  
  • Выставка «Графика и декоративная миниатюра Михаила Ракова» откроется в Вологде 5 октября

  • Новая выставка в художественном отделе Вологодского музея-заповедника познакомит вологжан и гостей областной столицы с фондовыми материалами автора: эскизами, рисунками, семейными фотографиями, документами и письмами.

    Их в 1980-х годах в фонд Тотемского музея передала дочь Михаила Дмитриевича – Магда Михайловна Ракова. Сейчас выставку из этих экспонатов решили организовать и в Вологде.

    «Долгие годы художник работал в Московском институте художественной промышленности и разрабатывал эскизы рисунков для исполнения их в технике резьбы по кости для холмогорских мастеров. Пробовал себя Михаил Дмитриевич в таких промыслах, как каслинское чугунное литьё, златоустовская гравюра на стали, федоскинская лаковая миниатюра, хохломская роспись», – отмечает заведующая художественным отделом музея-заповедника Ангелина Глебова.

    Михаил Раков внёс большой вклад в развитие косторезных промыслов нашей страны. В 1925 году его работы были представлены на Международной выставке в Париже, через два года – на выставке декоративных искусств в Италии, а в 1937 году – уже на Всемирной выставке в Париже.  

Мария Поздеева по информации Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх