Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 13.01.2010 09:34    Рубрика:  Культура  
  • Уникальная книга стихов Николая Рубцова вышла в Румынии

  • Николай Рубцов Николай Рубцов
    Увеличить изображение

    Тысячи жителей этой страны впервые познакомятся с творчеством вологодского поэта.

    Идея издания необычной книги принадлежит Людмиле Беженару, преподавателю кафедры славистики румынского университета имени Карамана Ясского. Как выяснилось, стихи одного из самых ярких представителей русской литературы XX века братьям-славянам практически неизвестны. Как считает сам автор, это «знакомство» должно обогатить румынскую культуру. А презентация издания прошла в канун Нового года в Санкт-Петербурге.

    Специально для издания книги стихов Николая Рубцова Людмила Беженару получила в августе 2008 года грант от фонда «Русский мир», после чего взялась за работу. Полутора года она собирала материал о жизни и творчестве вологодского поэта, перевела на румынский его наиболее известные произведения - лирику, прозу, монологи, воспоминания и письма.

    Сборник получил название «Странник Николай Рубцов». «Творчество этого поэта можно представить как большую лирическую поэму, герой которой – странник, идущий по жизни, по дорогам своей страны», - объясняет такой выбор Людмила Беженару.

    По случаю выхода книги в Санкт-Петербурге состоялись научно-просветительские чтения «Николай Рубцов: Румыния - Россия» (они прошли в библиотеке имени нашего земляка). Общий тираж книги - 1000 экземпляров, и в Румынии она уже поступила в продажу. Отметим, что Европа уже не впервые интересуется творчеством нашего поэта: в 2002 году в Германии вышла книга с переводами стихов Рубцова на немецкий язык.

Мария Семакова

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх