Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 10.10.2012 13:44    Рубрика:  Общество  
  • Управляющие компании должны плотнее работать с населением

  • Обращения жильцов непосредственно в управляющие компании по волнующим вопросам часто остаются без разъясняющих и подробных ответов. Поэтому всё чаще за ответами на свои вопросы вологжане обращаются в Департамент городского хозяйства Вологды.

    На личный приём к Евгению Соколову, заместителю начальника Департамента городского хозяйства вологжане пришли с вопросами о перерасчёте расходов по отоплению. В квитках вологжан стоят разные цифры, у некоторых больше 3000 рублей.

    Евгений Соколов посоветовал вологжанам внимательно следить за работой управляющих компаний. Если показатели перерасчёта за отопление превышают ежемесячный платеж по этой строке квитанции, то в каждой такой ситуации нужно разбираться индивидуально.

    «Перерасчёт по теплу проводится в соответствии с законом, – объясняет Евгений Соколов. – Сейчас на многих домах стоит прибор учета тепловой энергии, и ежегодно управляющая компания вправе делать корректировку оплаты за отопление. Но во многих домах – особенно в панельных, старых и плохо утеплённых домах не получилось ожидаемой экономии. Важно понимать, что прибор учета показывает реально тот объём тепла, который израсходован домом. И если в квитанциях после перерасчета вместо экономии появились дополнительные начисления, жильцы имеют право спросить с управляющей компании, что сделано ею для исправления ситуации. Ведь управляющая компания должна чётко следить за расходом тепловой энергии».

    Если дом выбивается из нормативов, управляющая компания должна в первую очередь проверить качество работы самого прибора учёта тепла. Во-вторых, принять меры по снижению расходов тепла на доме.

    Ещё один вопрос, с которым вологжане обращаются в Администрацию города – это перерасход воды. Что делать, если в квитанции значится большее количество потребленной воды, чем показано на квартирном счетчике, также рассказал Евгений Соколов.

    «Нужно спрашивать жестче со своей управляющей компании, – считает чиновник. – По алгоритму если у человека стоит прибор учета воды, то именно по этим показаниям он и должен платить. Отдельно каждая управляющая компания должна обосновать каждому жильцу так называемые общедомовые расходы воды. Это небольшая кубатура – в пределах 5% по дому. Если же этот процент в несколько раз больше, то управляющей компании следует разбираться, откуда такие показатели. Если это люди, которые проживают по факту, но не зарегистрированы, они должны быть выявлены, и по факту составлены акты на имя собственников квартир для последующей оплаты».

    К 1 июля все вологжане должны были установить в своих квартирах приборы учета потребления воды. Фактически, на данный момент, такие счетчики установили 70 % вологжан. Срок установки счетчиков сдвинут до конца года.

    Для того, чтобы вопросы вологжан решались более оперативно и без вмешательства администрации города, Глава города Евгений Шулепов настоятельно предложил директорам управляющих компаний увеличить количество приемов для населения и организовать работу «горячей линии» по всем волнующим жильцов вопросам. 

Александра Шер

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*

Комментарии

Гость , 10.10.2012 22:52:00
Про какие 5% превышения по счётчикам на общедомовые нужды говорится???
Если у нас 30-70% сверх накручивается УК РЭС.
От УК ответов на многие вопросы не можем добиться, отчётов не видим, а администрация жильцам помочь не в состоянии.
Гость , 11.10.2012 00:05:00
Уважаемый Евгений Викторович, с каких пор какие-то горе работнички из частных шарашек, они же УК имеют право в квартиры заходить и какие-то акты составлять о проживании? Разве не государственный служащие из УФМС этим правом наделены?
Гость , 11.10.2012 10:54:00
Единые коммунальные тарифы. Установить потолок на тарифы. Нарушающих управляющих компаний - штрафовать по крупному.
Сергей Урюпин администратор, 12.11.2012 15:46:00
Комментирует Заместитель Главы города Вологды - начальник Департамента городского хозяйства Администрации города Вологды - А.Ф. Осокин

В соответствии с пунктом 5 статьи 13 Федерального закона Российской Федерации от 23 ноября 2009 года № 261- ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» до 1 июля 2012 года собственники помещений в многоквартирных домах обязаны были обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов в эксплуатацию.
В соответствии с пунктом 22 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года № 307 (далее по тексту – Правила), при оборудовании многоквартирного дома общедомовыми приборами учета потребители коммунальных услуг в многоквартирном доме несут обязательства по оплате коммунальных услуг исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета.
Согласно пункту 23 Правил размер платы за потребленную воду и электрическую энергию определялся исходя из суммы объемов воды, электрической энергии, потребленных непосредственно в помещении, и объемов воды, электрической энергии, потребленных на общедомовые нужды. Объем воды, электрической энергии, потребленный на общедомовые нужды, определялся исходя из показаний общедомового прибора учета пропорционально объему воды, электрической энергии, потребленному непосредственно в помещении.
В настоящее время постановлением Правительства Российской Федерации от 06 мая 2011 года № 354 утверждены Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, которые вступили в силу с 1 сентября 2012 года.
Пунктом 44 указанных Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов предусмотрено, что в многоквартирном доме, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета, объем коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме.
Таким образом, из анализа действующего законодательства видно, что все собственники и пользователи помещений в многоквартирном доме, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета, помимо коммунальных услуг, потребленных в помещении, обязаны нести расходы на оплату коммунальных услуг, предоставленных на общедомовые нужды.
В соответствии с пунктом 21 Правил при оборудовании многоквартирного дома общедомовыми приборами учета тепловой энергии и при отсутствии индивидуальных и общих (квартирных) приборов учета размер платы за отопление в жилом помещении определяется в соответствии с подпунктом 2 пункта 2 приложения № 2 к Правилам.
Один раз в год управляющая организация может производить корректировку размера платы за отопление с учетом фактически потребленного многоквартирным домом объема тепловой энергии, определенного исходя из показаний коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, установленных в многоквартирном доме.
В соответствие с пунктом 72 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, если начисленный потребителю в соответствии с требованиями настоящего раздела размер платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом помещении, в каком-либо расчетном периоде превысит более чем на 25 процентов размер платы за коммунальную услугу, начисленный за аналогичный расчетный период прошлого года, то исполнитель обязан предоставить потребителю возможность внесения платы за такую коммунальную услугу в рассрочку.
Рассрочка предоставляется на условиях внесения платы за коммунальную услугу равными долями в течение 12 месяцев, включая месяц, начиная с которого предоставляется рассрочка, и взимания за предоставленную рассрочку процентов, размер которых не может быть выше, чем увеличенный на 3 процента размер ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день предоставления рассрочки.
С целью равномерного распределения объема коммунальных ресурсов, израсходованных на содержание общего имущества в многоквартирном доме, собственники и пользователи помещений могут провести совместно с представителями управляющей организации работу по выявлению граждан не зарегистрированных, но фактически проживающих в жилых помещениях, не оборудованных индивидуальными приборами учета, для составления подтверждающих документов.
Управляющая организация может применять способ начисления платы за коммунальные услуги с учетом фактически проживающих в жилом помещении граждан на основании акта, устанавливающего факт проживания незарегистрированных в жилом помещении граждан, на основании решения общего собрания собственников помещений в доме, определившего указанный способ.
Акт подписывается уполномоченным представителем управляющей организации и собственником (нанимателем) жилого помещения. В случае если собственник отказывается подписывать указанный акт, то в акте делается отметка - «от подписания отказался». Кроме уполномоченного представителя управляющей организации акт должны подписать иные заинтересованные лица, например соседи. Такой акт будет являться основанием для взимания платы за коммунальные услуги в зависимости от количества граждан, фактически проживающих в жилом помещении.
В силу требований законодательства о защите прав потребителей при несогласии с начислением платы за жилищно-коммунальные услуги жителям необходимо принять меры к урегулированию спора с управляющей организацией в претензионном порядке путем направления письменной претензии. При недостижении согласия по спорным вопросам в добровольном порядке жители вправе обратиться за защитой своих прав в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Вологодской области, которое находится по адресу: город Вологда, ул. Яшина, дом 1 А.
Постановлением Региональной энергетической комиссии Вологодской области от 14 октября 2011 года № 364 «Об установлении предельных индексов максимально возможного изменения размера платы граждан за коммунальные услуги по муниципальным образованиям» на 2012 год установлены индексы максимально возможного изменения размера платы граждан за коммунальные услуги для муниципального образования «Город Вологда»: с 01.01.2012 - 100%, с 01.07.2012 - 114,7 % от установленного размера платы на 2011 год. В 2012 году рост платы граждан за жилищно-коммунальные услуги по г. Вологде не превысит установленных индексов.
Подняться вверх