Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 11.10.2012 15:23    Рубрика:  Общество  Видеоновости  
  • Утилизировать ртутные лампы вологжанам помогут в управляющих компаниях

  • Выбрасывать ртутные лампы с обычными бытовыми отходами нельзя – нанесут большой вред как окружающей среде, так и здоровью человека.

    «Мне соседка сказала, что эти лампы просто так выбрасывать нельзя. Относить их нужно в управляющую компанию. Накопилось у меня их много, 18 штук. Сейчас нужно собираться и нести», – поделилась пенсионерка Тамара Арсеньева.

    Принимают их только в управляющих компаниях. Тамара Васильевна живет на улице Северной, поэтому обратилась в УК «Фрязиново».

    Все лампы нужно сдать инженеру по охране труда. Он проверит ртутные лампы на наличие дефектов, запишет их номера и составит талон приёма. После этого один экземпляр талона остаётся в управляющей компании, а второй отдается тому, кто принес лампы. Далее все ртутьсодержащие материалы относят в специальный контейнер, который находится в подвале. Там они хранятся до момента утилизации.

    Все лампы увозит компания, занимающаяся утилизацией таких материалов, в специально отведенное место.

    «Вообще-то вологжане редко приносят лампы. Многие ленятся и не приносят, предпочитают выбрасывать в мусорные контейнеры. У нас в домах висело объявление, что такие лампы мы принимаем в управляющей компании по двум адресам: на Судоремонтной, 44, и на Северной, 17», – говорит инженер по охране труда ОАО «Фрязиново» Ольга Демидова.

    Раньше для того, чтобы утилизировать ртутные лампы, за каждую штуку необходимо было заплатить 12 рублей. С июля этого года такая процедура стала бесплатной. Именно с того момента утилизация не только ртутных ламп, но и энергосберегающих, стала осуществляться за счет городского бюджета.

    «Это стало связано с тем, чтобы люди не выбрасывали такие лампы вместе с обычным мусором. Наряду с этим боятся на это лишнюю копейку потратить. Поэтому мы пошли на такой шаг, чтобы экология нашего города не ухудшалась», – начальник Департамента городского хозяйства Администрации города Алексей Осокин.

    Сотрудники Департамента городского хозяйства также предлагают устанавливать специальные контейнеры в вологодских домах. На небольшой промежуток времени и по особому графику, чтобы как можно меньше ртутных ламп оказалось в мусорных баках.

  • Выбрасывать ртутные лампы с обычными бытовыми отходами нельзя – нанесут большой вред как окружающей среде, так и здоровью человека.

Мария Поздеева

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх