Новости

  Мобильная версия   RSS-лента   Видеоподкаст
  • 14.10.2012 10:22    Рубрика:  Общество  Здоровый город  
  • 20 случаев сальмонеллеза зарегистрировано в Вологде

  • Случаи сальмонеллеза зарегистрированы за сентябрь и первую декаду октября. Из всех заболевших 9 (40 %) – дети до 14 лет, в том числе двое малышей до года. Все заболевшие были госпитализированы для лечения в областную инфекционную больницу.

    «Во всех случаях заболевание протекало в клинически выраженной форме средней степени тяжести, –  рассказывает врач-эпидемиолог Елена Кочнева, заведующая  противоэпидемиологическим отделом областного центра профилактики инфекционными заболеваниями.  – Известно о фактах употребления в пищу сырых или недостаточно термически обработанных яиц и блюд из куры».

    По словам врача-эпидемиолога, сальмонеллез – это острая кишечная инфекция животных и человека, вызываемая сальмонеллами, которые хорошо выживают на любых объектах внешней среды, и не погибают при замораживании.

    «Для защиты от заражения сальмонеллезом рекомендуется термически обрабатывать пищу не менее десяти минут при 75 °C, - объясняет Елена Кочнева. – Возбудитель передается через мясо и мясопродукты (в первую очередь из куры), яйца и кремовые изделия. Известны факты заболевания сальмонеллезом, связанные с употреблением сыров, брынзы, рыбы, в том числе копченой, морепродуктов».

    Чтобы избежать заболевания сальмонеллезом врачи-эпидемиологи советуют:

    • Не приобретать яйца-бой, яйца с истонченной скорлупой, яйца, загрязненные куриным пометом или пухом.
    • Ни в коем случае не употреблять в пищу сырые или плохо термически обработанные яйца и блюда из яиц.
    • Тщательно термически обрабатывать куру при приготовлении блюд из неё.
    • Иметь в домашних условиях отдельный разделочный инвентарь для куры (доска, нож).
    • Обязательно купленные яйца в домашних условиях промывать с моющими средствами под проточной водой.
    • После работы с яйцами и курой тщательно промывать с моющими/чистящими средствами руки, разделочный инвентарь и поверхности.

Александра Шер

Поделиться:

Подписка

Оставьте ваш комментарий

Ваше имя*
Подняться вверх