Случаи сальмонеллеза зарегистрированы за сентябрь и первую декаду октября. Из всех заболевших 9 (40 %) – дети до 14 лет, в том числе двое малышей до года. Все заболевшие были госпитализированы для лечения в областную инфекционную больницу.
«Во всех случаях заболевание протекало в клинически выраженной форме средней степени тяжести, – рассказывает врач-эпидемиолог Елена Кочнева, заведующая противоэпидемиологическим отделом областного центра профилактики инфекционными заболеваниями. – Известно о фактах употребления в пищу сырых или недостаточно термически обработанных яиц и блюд из куры».
По словам врача-эпидемиолога, сальмонеллез – это острая кишечная инфекция животных и человека, вызываемая сальмонеллами, которые хорошо выживают на любых объектах внешней среды, и не погибают при замораживании.
«Для защиты от заражения сальмонеллезом рекомендуется термически обрабатывать пищу не менее десяти минут при 75 °C, - объясняет Елена Кочнева. – Возбудитель передается через мясо и мясопродукты (в первую очередь из куры), яйца и кремовые изделия. Известны факты заболевания сальмонеллезом, связанные с употреблением сыров, брынзы, рыбы, в том числе копченой, морепродуктов».
Чтобы избежать заболевания сальмонеллезом врачи-эпидемиологи советуют:
Александра Шер